Apple инвестирует в Japan Display $100 млн


Японская компания Japan Display попала в беду: закончила финансовый год с убытками в $2,3 млрд. Чтобы найти причины такого несчастья и разобраться с кредиторами, руководство предприятия объявило о реструктуризации холдинга. Ну а Apple, старый партнёр Japan Display, объявила о том, что готова инвестировать в бюджет компании $100 млн.

Для экономного Тима Кука, который из-за патентных платежей два года судился с Qualcomm, сумма немалая. Да и потом: с чего вдруг купертиновцам влезать во внутренние дела японской компании? Оказывается, смысл есть — почти 60% от общего объёма продукции, которую производит Japan Display, покупает Apple. Речь идёт об OLED-дисплеях для Apple Watch и ЖК-модулях для iPhone XR. На фоне напряжённых отношений с Китаем потеря одного из крупных поставщиков комплектующих может обернуться для компании серьёзными проблемами. Поэтому приходится идти на жертвы и вытаскивать партнёров из финансовой ямы за свой счёт.

Четыре года назад, кстати, купертиновцы уже инвестировали в Japan Display. Тогда они потратили $1,5 млрд. Деньги ушли на запуск новых линий сборки LCD-экранов. Предполагалось, что японцы будут возвращать долг в качестве процентов с продажи каждого дисплея. Но в мире появился OLED, поэтому спрос на ЖК-модули резко упал. И расплатиться, как вы уже догадались, не получилось.

Выходит, что японская компания сейчас должна Apple очень серьёзную сумму. И будет должна ещё больше после того, как Купертино перечислит на счета Japan Display $100 млн. Фактически, после реструктуризации у Apple появится собственное производство дисплеев. Правда, без яблока в логотипе. Но кто знает, не закончится ли эта история «дружеской» помощи глобальным поглощением?

Если вы обнаружили ошибку, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Мы в Telegramt.me/applespbevent
Канал Я.Дзенzen.yandex.ru/applespbevent
Видео на YouTube: Apple Event
Секретный чат: Telegram


Источник:

Что вы думаете по этому поводу?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: