Цена смартфона — цена персональных данных

С 2011 года наблюдается интересная для потребителей тенденция – средняя цена смартфона падает. На конец 2019 года она составляет $214,7, что более чем на $100 меньше, чем в 2011 году. С чем же связана неслыханная щедрость вендоров в последние годы – попробуем разобраться.

Развивающиеся страны

Во втором квартале 2019 средняя цена покупки смартфона в Индии стала $159, а количество устройств, проданных с ценником в менее, чем $200 составило 78% от всех проданных смартфонов. Рынок развивающихся стран нацелен на средний сегмент смартфонов, нельзя ли сделать из этого вывод, что вендоры не стремятся выставлять свои устройства на прилавки в развивающихся странах. Однозначно нет, ведь среднее число продаваемых аппаратов в год в подобных странах гораздо больше, чем в Америке, Германии или России.

Получается вендоры заинтересованы продавать дешевые аппараты в развивающиеся страны, но как мы знаем производство самих смартфонов дело затратное, неужели смартфоны продаются с минимальной прибылью с одного устройства? И да, и нет.

По исследованию The Wall Street Journal от 2018 года компания GMobi устанавливала свои приложения на множество индийских, китайских и бразильских устройств несмотря на то, что пользователи не давали согласие, после покупки устройства у потребителя просто оказывалось еще одно приложение. Сама GMobi заявила, что собирает данные для предоставления таргетированной рекламы, более того на вопросы журналистов о сборе конфиденциальной информации GMobi ответила:

“Если пользователь хочет бесплатные сервисы, то ему или её придется немного пострадать для предоставления лучшей таргетированной рекламы”

И это лишь единичный случай, когда информация индийских пользователей продавалась. Частная в большей степени интересует пользователей развивающихся стран. Так на устройствах Apple вы можете даже полностью избавиться от таргетированной рекламы, подробнее вы можете прочитать на странице Apple Support. Также вы можете отказаться от таргетинга Google рекламы. Тоже самое вы можете сделать на множестве других устройств. Именно это делает устройства дороже, продающих информацию, аналогов.

Продажа конфиденциальных данных сейчас стала бизнесом, который по прибыли может посоревноваться с продажей мобильных устройств. Анализ истории поиска, сообщений, номеров в телефонной книге – все эти данные могут дать представление об интересах пользователя при правильной их агрегации, по сути, это и есть Data-science. А интересы пользователей являются важнейшим условием для продажи товаров или услуг.

Если вы обнаружили ошибку, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Мы в Telegramt.me/applespbevent
Канал Я.Дзенzen.yandex.ru/applespbevent
Видео на YouTube: Apple Event
Секретный чат: Telegram

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: