РазноеТехнологии

DRM – защита разработчика или лишение свободы?

Вопреки распространенному заблуждению попытки защиты авторских прав начались еще в начале XX века, тогда производители механических пианино переводили ноты в записи для пианол без ведома издателя. Впоследствии эта же проблема возникла и с аудиомагнитофонами, а затем и с видеомагнитофонами. В Штатах это привело к громкому судебному процессу, тогда правообладатели не добились ущемления прав пользователей.

DRM лишает прав

По сути DRM должна защитить доходы правообладателя, на деле же DRM восхваляет диктатуру копирайта (анг. – Copyright). Под понятием копирайта часто понимается авторское право, но это не так, по сути, копирайт означает “право на копию” – принадлежащее правообладателю.

«Копирайт – санкционированная государством частная монополия, накладывающая ограничение на то, что люди могут делать с вещами, которые они легитимно купили» – Rick Falkvinge The Case for Copyright Reform Chapter 4.

Купленные электронные книги, аудиокниги, фильмы – на самом деле не ваши, вы не владеете ими, в ваших руках лицензия, которая позволяет вам использовать их и может быть изъята в любой момент. Так, например, компания Microsoft, открыв в апреле 2017 года магазин электронных книг через 2 года закрывает. Пользователи, которые приобретали книги в течение двух лет лишатся их. К чести, Microsoft стоит отметить, что купившие получат возврат средств в полном объеме, но факта лишения персональной собственности это не отменяет.

DRM как защита прибыли

Для издателя или программиста очевидна выгода использования DRM-защиты, а что насчет недостатков? Как пример – компьютерные игры, значительная часть денег от продажи игры поступает в первый месяц (стоит отметить, что речь идет об играх, распространяющихся по модели одномоментного платежа). Игроки утверждают, что DRM защита снижает производительность в играх, что сказывается на общем впечатлении от игры. Геймеры видят большее зло только в Always-on DRM – защите, которая требует постоянного соединения с интернетом. А защищает ли это прибыль? Уже в 2017 году инновационная Denuvo показала уровень надежности.

Denuvo

Последние 4 года в мире идет снижение количества пиратского контента, согласно исследованию BSA, с 2015 по 2017 года уровень использования нелицензионного программного обеспечения снизился с 39% до 37%, пользователи постепенно отказываются от пиратского контента в пользу лицензионного, потому что это удобно, а DRM, в попытках защитить правообладателя, отнимает у пользователя права на приобретенный контент.

DRM в будущем

Компании переводят ПО из собственных ЦОДов в облака, благодаря им Netflix стал одним из лучших сервисов в своем роде. В будущем применение классической защиты DRM уступит место воспроизведению контента на удаленных серверах, так пользователь сможет использовать необходимый продукт через интернет. Да, это также лишает пользователя прав на владение контентом, но освобождает от необходимости приобретения оборудования для использования продукта.

То есть DRM – зло?

Нет. Защищать контент, конечно же, нужно, но методы этой защиты не должны ущемлять потребителя в правах. Как пример, возьмем регулярные обновления программного обеспечения, действенный метод, при котором пользователи будут получать новые функции, а пиратские версии не будут востребованы, вследствие отсутствия обновлений. Конечно, было бы отлично лишиться DRM всем и сразу, но такой вариант, к сожалению, не возможен.

Кстати, если вы не заметили, у нас есть, кроме YouTube еще Telegram и Яндекс.Дзен.
Или даже Twitter, Facebook и Instagram

Иван Ковалев

Авторых самых обычных новостей и не только
Иван Ковалев
Теги
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: