loader image

Этот день в истории Apple: Apple III обречен, но компания предпринимает попытки спасти его

15 апреля 1981 года: Apple приходится решать очень сложные задачи, поскольку ее флагманский компьютер Apple III имеет огромные проблемы, связанные с перегревом материнской платы. Массированная критика различных изданий, в том числе Wall Street Journal, который дал оригинальную рекомендацию решения проблемы, что пользователям следует просто уронить компьютер с высоты 6 дюймов, чтобы встряхнуть чипы, буквально растерзала новинку. Компании необходимо было принимать срочные решения.

Впервые компьютер Apple создавал не Стив Возняк в одиночку, а над ним работала целая команда хорошо финансируемых инженеров. Тем не менее, Apple III стал самым крупным провалом Купертино. Особенно усугубил ситуацию тот факт, что создавался он для бизнеса.

Apple III был оснащен процессором SynerTek 6502A на 2 МГц, имел 128 КБ встроенной ОЗУ, 2 КБ ПЗУ, четыре слота для подключения периферийных устройств. Кроме того, он шел с встроенным дисководом на 5,25 дюймов и мог работать быстрее Apple II практически в два раза.

«SOS»: масштабы катастрофы Apple III

Apple хотела создать компьютер, который понравился бы компаниям и превзошел PC IBM. Компания выпускала его под кодовым названием «soss» (яблочный соус), но пользователи и СМИ окрестили его «SOS», когда стали очевидны все масштабы катастрофы.

К сожалению, такое огромное число участников процесса разработки сыграло злую шутку. Кроме того, что из-за множества разногласий выпуск устройства был задержан до марта 1981 года, неприятно удивила пользователей и его цена, варьирующаяся от $4340 до $7800. Но вишенкой на торте стала проблема с материнской платой, которая постоянно перегревалась из-за того, что Стив Джобс настоял убрать из устройства охлаждающие вентиляторы.

Компании пришлось в срочном порядке исправлять ситуацию. Было обещано заменить проблемные модели Apple III на обновленные, которые были выпущены в декабре 1981 года, но это не спасло репутацию провального компьютера, которая была безнадежно испорчена.

Apple удалось до выхода в конце 1983 года Macintosh 128K, продать всего 75 000 Apple III, в то время как такое же количество Apple II продавалось ежемесячно.

Если вы обнаружили ошибку, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Мы в Telegramt.me/applespbevent
Канал Я.Дзенzen.yandex.ru/applespbevent
Видео на YouTube: Apple Event
Секретный чат: Telegram

Источник:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: