loader image

Этот день в истории Apple: закрытие крупной торговой сети лишает NeXT рынка сбыта



14 мая 1992 года: для компании NeXT Стива Джобса наступают трудные времена, поскольку закрытие розничных магазинов компьютерной сети Businessland создало проблемы с реализацией продукции. В свое время Businessland был гигантским компьютерным ритейлером Америки, в распоряжении которого насчитывалось более 100 торговых точек в разных уголках страны. В 1989 году между NeXT и Businessland было заключено соглашение, о реализации дорогостоящих компьютеров компании корпорациям по $9995.

Основатель Businessland рассчитывал на реализацию порядка 100 000 устройств NeXT в год, но было продано всего 360 штук. Кроме того, в рекламу торговая сеть вложила огромные деньги и каждый проданный компьютер от NeXT из-за низкого уровня продаж, обошелся ей $10 000.

Фиаско сделки Businessland-NeXT

Businessland закрывает в 1992 году свои магазины и разрывает сделку с Джобсом. Инвесторы и директора массово покидают NeXT, что катастрофически влияет на личное финансовое состояние Джобса. Провал продаж вынудил NeXT полностью отказаться от производство оборудования и уволить большую часть сотрудников.

Крах казался неизбежным, но Стиву Джобсу повезло. Спустя два года аниматоры студии Pixar выпустили успешный полнометражный фильм под названием «История игрушек», а проведенное IPO сделало Джобса миллиардерам. Впоследствии Apple купила NeXT и Джобсу удалось вернуться в компанию.

Если вы обнаружили ошибку, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Мы в Telegramt.me/applespbevent
Канал Я.Дзенzen.yandex.ru/applespbevent
Видео на YouTube: Apple Event
Секретный чат: Telegram

Источник:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: