AppleРазное

Этот день в истории: Стив Возняк покидает Apple

3 минут на чтение
calendar-ico
6 февраля 1985 года:
Разочарованный смещением приоритетов Apple, соучредитель Стив Возняк покидает компанию, преследуя свои интересы.

Его уход из Apple, который происходит в том же году, когда Стив Джобс уходит в NeXT, представляет большие изменения для компании. Это вызвано неудовлетворенностью Воза к Apple II и его желанием основать новую компанию.

В отличие от Джобса, Воз всегда казался счастливее, когда Apple была маленькой компанией. Джобс, который умел вести переговоры, торговать и продвигать идеи, Воз работал лучше всего в небольших командах инженеров из одного или двух человек, таких как Apple II или дисковод Disk II.

Steve Wozniak

Когда Возняк понял, что Apple меняется, став публичной компанией, он сосредоточил свое внимание на деятельности, не связанной с Apple, например, организация фестиваля в США.

Воз был особенно возмущен отсутствием уважения к отделу по разработке Apple II. Ведь Apple II – первый массовый компьютер компании, продолжал оставаться рабочей лошадкой Apple с точки зрения продаж даже после запуска Macintosh.

Например, в тот день, когда Джобс публично объявил, что Macintosh 128K первого поколения был продан в количестве 50 000 устройств за первые три месяца, на самом деле, купертиновцы продали 52 000 устройств Apple II за первые 24 часа. Несмотря на это, Apple II рассматривали как технологию последнего поколения, которая неизбежно будет постепенно сокращаться в производстве (некоторые версии Apple II продолжали выпускаться до 1990 года!).

CL 9 CORE
Пульт CL 9 CORE созданный Стивом Возняком

Однако Воз не оставлял Apple только для того, чтобы ничего не делать. У него была новая концепция универсального программируемого пульта дистанционного управления, способного управлять всем, от видеомагнитофона до системы Hi-Fi, – идея, которая в некотором роде предопределяет концепцию централизованных платформ, таких как HomeKit.

Работая вместе с другом-инженером по имени Джо Эннис, Воз открыл свою новую компанию CL 9 (расшифровывается как «Cloud Nine»). В 1987 году он выпустил пульт дистанционного управления CL 9 CORE, а уже в следующем году компания обанкротится.

Возняк также поступает в Калифорнийский университет в Беркли, чтобы получить степень. Поскольку имя «Стив Возняк» было хорошо известно в технических кругах, он записался под именем Рокки “Енот” Кларк.

Несмотря на уход из Apple, Воз остался акционером и продолжал получать зарплату. В конце концов он вернулся в качестве советника после того, как Джил Амелио стал генеральным директором в середине 1990-х, но это был конец его официального пребывания на посту обычного сотрудника Apple (если эту фразу можно использовать в отношении соучредителя).

Если вы обнаружили ошибку, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник:
Теги

Дмитрий Кутузов

Пытаюсь контролировать этот беспредел. Реклама: applespbevent@gmail.com

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: