Российский софт для Mac, Telegram и новые законы

3 мин.
Российский софт для Mac, Telegram и новые законы

Обсуждать очередную попытку ФСБ и Роскомнадзора заблокировать популярный мессенджер Telegram, думаю, не имеет смысла. По крайней мере на сегодняшний день. Все, кто хоть немного интересуется темой и так уже прочитали это во всех медиа. Но, заголовок явно намекает, что Telegramв этом тексте, занимает далеко не последнее место. Но, давайте по порядку.

 

Что там с импортозамещением?

ФАС на днях выкатил новый проект, который призван развивать ИТ-индустрию в России. Идея, безусловно, хорошая. Но вот как она будет реализована – вопрос интересный.

Дело в том, что антимионопольная служба предлагает вместе с Минкомсвязи и Роспотребнадзором разработать законопроект (уже к осени этого года), в котором обязать производственные компании предустанавливать российский софт на ПК и смартфоны.

Вы будете смеяться, но ведется обсуждение и параллельного законопроекта, где хотят обязать производителей реализовать возможность полного удаления установленных приложений по умолчанию.

Это значит, что условные Apple, Microsoft, Google и менее известные бренды, должны вместо своих сервисов устанавливать российские аналоги приложений. И тут возникает вопрос: как они это будут реализовывать?

Если условный Google вместо своих решений а-ля «Google Документы», в теории, может установить условный «Мой Офис», то из-за специфики платформы от Apple, сделать это будет куда сложнее, на мой взгляд. Да и нужно ли это обеим компаниям? Однозначно – нет.

 

Как это может выглядеть?

Купили вы, значит, новый смартфон. Включили и захотели послушать музыку приобретённую в GooglePlay или Apple Music… А их там нет. Зато есть российский аналог – Яндекс.Музыка. Ничего не имею против последнего, это действительно хороший сервис, но библиотека у конкурентов в разы шире.

Нужно отредактировать документ – пожалуйста, упомянутый выше «Мой Офис» всегда под рукой. Нужен мессенджер – используйте «Там Там» от Mail.ru, вместо iMessage. И так далее. Решение, на мой взгляд, не самое удобное для пользователя.

 

А чем плохи аналоги?

В качестве примера, я хотел рассмотреть «Там Там» и «Мой Офис», но столкнулся с проблемами.

Если к мессенджеру Павла Дурова есть претензии и его постоянно хотят запретить, потому что не почитать частную переписку, то к приложению от Mail.ru– нет. Мы все прекрасно знаем, что владельцы соцсети «ВКонтакте» имеют возможность чтения переписки пользователей, а значит, велика вероятность того, что и у «Там Там» есть лазейка для спецслужб.

Более того, я последнюю неделю наблюдаю, как появляются новости и пишутся специальные боты, которые могут перенести контент вашего канала в мессенджер Там Там.

Например, я могу подключить бота у себя на канале, а он, в свою очередь, перенесет мне публикации в канал Там Тама. Вроде и удобно, но вот зачем?

С приложениями от «Мой Офис» я даже не смог ознакомиться. Продукты сразу предлагают купить, без каких-то демонстрационных режимов. Нельзя даже на 30 дней бесплатную лицензию скачать. Это просто провал для 2018-го года. Да и версии для MaciOS и Android, того же аналога Microsoft Word, в стандартном пакете просто нет. Если нужны – покупай профессиональный набор. А на кой черт он мне, если использовать его я буду не на предприятии, а дома?

Да и ценовая политика оставляет желать лучшего. Аналог Microsoft Office всего на тысячу рублей дороже, нежели непонятный отечественный аналог, посмотрите сами на скриншотах.

Цена за стандартный пакет “Мой Офис”

 

Цена на “Microsoft Office Standart”

 

Что в итоге?

Пока, естественно, ничего. При чем ничего хорошего.
Безусловно, необходимо стимулировать отечественный ИТ-рынок, развивать и популяризировать софт и железо. Однако, с такими политиками, законами, ценами и PR– это никуда не годиться.

Одним – необходимы грамотные управленцы, а другим – логическое мышление. А то так и получится: все уйдут в бизнес, по совету Дмитрия Медведева, а как его потом продвигать, не ущемляя конкуренцию, никто не знает.

 

P.S.

Если я не нашел триал-версию «Мой Офис», то вы можете скинуть ссылочку в комментариях на сайте. И даже если такая есть, дизайнерам сайта стоит задуматься о навигации.

Мы в Telegram, на Дзен, в Google News и YouTube