Тим Кук пообещал разобраться с Absher


Женщины в Саудовской Аравии

Журналисты The Insider узнали о мобильном приложении, которым пользуется чуть ли не каждый второй мужчина в Саудовской Аравии. Называется оно Absher. Симпатичная программка с лаконичным интерфейсом является частью сервиса госуслуг: помогает оплачивать штрафы, продлевать водительские права и т. д. И заодно отслеживать передвижение женщин на территории королевства.

Традиционные ценности

Приложение разработано National Information Center в 2015 году. До настоящего момента оно свободно распространялось через Google Play и App Store. При помощи Absher мужчины Саудовской Аравии получали доступ к паспортам жён и свидетельствам о рождении детей. И могли отслеживать их передвижение, блокировать доступ к аэропортам, устанавливать количество поездок за рубеж и т. д.

«Это не просто рядовое мобильное приложение. Это огромная зловещая база данных о женщинах, которую мужчины используют для того, чтобы выследить своих жён, сестёр и дочерей и не дать им убежать.

По законам Саудовской Аравии, у каждой женщины должен быть мужчина-опекун, который отвечает за решение всех важных вопросов. Он имеет неограниченную власть над её жизнью. И в любой момент может запретить ей выезжать из страны, получать образование, работать и т. д.

Absher мало обсуждается в СМИ. Но это настоящий инструмент для дискриминации. Как только паспорт женщины, которой запрещено пересекать границу, попадёт в руки сотрудников аэропорта, её опекун получит SMS-уведомление об этом. И любая попытка вырваться на волю будет пресечена», — пишет The Insider.

Что думают на Западе?

Как только про Absher узнали американские правозащитники, они раскритиковали Google и Apple за косвенную поддержку дискриминации женщин на Ближнем Востоке. И потребовали официальных комментариев.

Сначала руководство обеих корпораций проигнорировало запрос, но чуть позже Тим Кук дал интервью в эфире National Public Radio. И пообещал провести официальное расследование: «Честно говоря, до этого дня я ничего не слышал про Absher. Но, если это действительно так, мы обязательно разберёмся в ситуации».

А вот Google до сих пор молчит. Видимо, пытается сделать вид, что ничего не произошло.

أبشر‎
أبشر‎
Price: To be announced

Если вы обнаружили ошибку, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Мы в Telegramt.me/applespbevent
Канал Я.Дзенzen.yandex.ru/applespbevent
Видео на YouTube: Apple Event
Секретный чат: Telegram


Источник:

Что вы думаете по этому поводу?

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: