Журналисты WSJ рассказали, из-за чего началась вражда Apple и Qualcomm


apple vs qualcomm

Кажется, журналисты The Wall Street Journal докопались до реальных причин начала патентной войны между Apple и Qualcomm. Для этого им пришлось изучить протоколы судебных заседаний, полистать спецификации и поговорить с анонимными источниками в обеих корпорациях. И выводы получились очень неоднозначные.

Не только бизнес

Когда Стив Джобс в 2007 году договорился с Qualcomm о поставках комплектующих для техники Apple, генеральным директором корпорации был Пол Джейкобс. Он очень хорошо относился к Джобсу, и это было взаимно. В ходе переговоров Джобс и Джейкобс договорились, что Qualcomm будет получать с каждого проданного iPhone $7,5. Обе стороны посчитали это соглашение справедливым и придерживались его вплоть до 2011 года.

В 2011 году гендиректором Apple стал Тим Кук. Который сразу решил, что его компания платит Qualcomm слишком много. К концу 2012 года Apple продала больше 250 млн смартфонов и заработала около 150 млрд долларов. А Qualcomm получила $42 млрд от продаж комплектующих и собрала ещё $23 млрд в качестве роялти. С учётом платежей от Apple, разумеется.

Кук выяснил, что Купертино отстёгивает Qualcomm больше, чем любому другому лицензиату iPhone. И решил, что это дело пора заканчивать. Но вот беда: гендиректор Qualcomm, Стив Молленкопф, был с таким решением совсем не согласен. Найти компромисс двум топ-менеджерам так и не удалось.

Немного позднее Qualcomm пыталась выкупить сингапурская компания Broadcom. И Тим Кук, как вы уже догадались, её поддержал. Молленкопф очень хорошо запомнил эту ситуацию и возненавидел гендиректора Apple ещё больше.

Поэтому, когда купертиновцы начали налаживать сотрудничество с Intel, вариантов для мирного урегулирования вопроса уже не оставалось. Стив Молленкопф не хотел идти ни на какие уступки. Больше того: во время встречи с Тимом Куком в 2018 году в штаб-квартире Apple он ушёл из офиса через несколько минут после начала переговоров и оставил вместо себя своего адвоката.

Сотрудники обеих корпораций, с которыми разговаривали журналисты WSJ во время подготовки материала, считают, что разобраться в отношения Apple и Qualcomm без суда практически невозможно. Они уверены, что это личный конфликт, который перерос в коммерческую войну. И дело вовсе не в том, кто что изобрёл и когда зарегистрировал. А в том, кто сидит в кресле гендиректора.

Если вы обнаружили ошибку, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Мы в Telegramt.me/applespbevent
Канал Я.Дзенzen.yandex.ru/applespbevent
Видео на YouTube: Apple Event
Секретный чат: Telegram


Источник:

Что вы думаете по этому поводу?

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: