Журналисты The Wall Street Journal рассказали, почему Джони Айв ушёл из Apple


The Wall Street Journal опубликовала материал, в котором собрала всю известную информацию о причинах неожиданного увольнения Джони Айва. Оказывается, уйти из Apple его подтолкнули не нереализованные личные амбиции, а натянутые отношения с Тимом Куком. И — низкие продажи Apple Watch.

Два типа руководителей

Айв всегда любил Apple. Это — факт, который не нуждается в подтверждении. Пока гендиректором был Стив Джобс, эта любовь была взаимной. Джобс тоже «болел» дизайном и уделял очень много внимания внешнему виду устройств, которые выпускает его компания.

После его смерти ситуация изменилась. Тим Кук, в отличие от Джобса, не свободный художник, а администратор, пусть и очень талантливый. В первую очередь его интересует экономическая выгода и технические характеристики устройства. Всё остальное — вещи второстепенные. Если цифры в отчёте его устраивают, он доволен. Если нет — так и быть, можно обсудить дизайн корпуса или механизм клавиатуры. Только коротко, чётко и по делу, через два часа встреча с акционерами.

Apple Watch не для всех

Второй неприятный момент, который повлиял на решение Айва оставить кресло главного дизайнера — ситуация с Apple Watch. Джони хотел, чтобы его смарт-часы были самостоятельным устройством. Больше того: чтобы они ушли в премиум-сегмент. Кук настаивал на максимальной интеграции с iPhone и масс-маркет. И, конечно, победил: часы стали частью экосистемы Apple. И позиционируются как рядовой продукт для рядовых пользователей.

Единственное, что позволили сделать Джони — выпустить эксклюзивную версию Apple Watch в золотом корпусе за $17 000. Которая с треском провалилась в продаже. Обычные Apple Watch тоже не оправдали надежд: вместо 40 млн устройств в первый год было продано всего 10 млн. Но их хотя бы покупали.

Короче говоря, у гениального Айва начался небольшой творческий кризис. Его перестала устраивать политика компании и решения гендиректора. Поэтому теперь он будет работать над устройствами Apple на своих условиях — через студию LoveFrom. И наверняка заработает на этом миллионы долларов. Ну а нам с вами остаётся только критиковать квадратные камеры новых iPhone и надеяться, что следующий Mac Pro не будет похож на тёрку.

Если вы обнаружили ошибку, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Мы в Telegramt.me/applespbevent
Канал Я.Дзенzen.yandex.ru/applespbevent
Видео на YouTube: Apple Event
Секретный чат: Telegram


Источник:

Что вы думаете по этому поводу?

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: