1000 и 1 способ простого обхода блокировки Telegram

1000 и 1 способ простого обхода блокировки Telegram

Видимо, время пришло опубликовать давно залежавшийся пост, так как Роскомнадзор попросил ускорить процесс рассмотрения блокировки Telegram в суде. Пора бы рассказать, как эту самую блокировку обойти. Тем более, что данный текст можно будет использовать и с другими сервисами, которые захочет заблокировать РКН.

Безусловно, не для всех приложений и сайтов это будет работать (или не всегда), но в большинстве случаев. Да и в то, что завтра сервис Дурова прикроют – я не сильно верю. Но, подстраховаться необходимо. Пока сам VPN у нас не решили запретить…

Сложно?

Абсолютно нет. Сейчас есть просто неимоверное количество различных сервисов, которые в пару нажатий помогут вам все сконфигурировать.
Вот только то, что предлагает большинство сайтов, которые пишут подобные статьи, либо не знают о сервисах ничего, либо не договаривают.

SOCKS5

Первый способ, который поможет обойти блокировку – использование протокола SOCKS5. В свое время, как только начали ходить активные слухи о блокировке, разработчики мессенджера добавили в приложение специальные настройки, где можно прописать адрес сервера позволяющего эту блокировку обойти.

Работает в версиях для iOS, Android, Windows и Mac.

  1. Заходите в «Settings» и выбирайте пункт «Data and Storage» (Настройки – Хранение данных).
  2. Пролистайте меню до пункта «Proxy» (Прокси) и войдите в его подменю.
  3. Выберите пункт «SOCKS5» и пропишите необходимые адрес сервера, его порта и логин с паролем.
    В том случае, если авторизация не требуется, оставьте поля логина с паролем пустыми.

Где взять SOCKS5?

Вроде, ничего сложного. Но есть нюанс, как говорится. Нам необходимы эти самые настройки.
Как всегда, есть два варианта: платный и бесплатный. Преимущества, думаю, понятны и без долгих описаний. Платный вариант надежнее и анонимнее, в то время как бесплатные адреса, зачастую медленнее и «живут» не долго.

Список бесплатных прокси:
http://spys.one/proxies/  
https://hidemy.name/ru/proxy-list/

🤖Free Proxy List
Unmetered Residential Proxies

Не забудьте выставить фильтры, чтобы отображались именно SOCKS5, а не все подряд.

Список платных прокси:
http://proxys.io – От 150 рублей за штуку в месяц.
https://searchengines.guru/forumdisplay.php?f=126 – Отдельная ветка форума, где всегда можно найти интересные предложения.

VPN (Virtual Private Network)

В отличие от прокси, VPN будет применять настройки подключения сразу ко всем приложениям и сайтам на вашем устройстве (зачастую). VPN-сервисы, точно также, делятся на платные и бесплатные. Вот только зачастую, на сайтах с подобными инструкциями, не упоминают о том, что VPN может не быть анонимным (как это принято считать).

Во многих случаях, компании, предоставляющие вам VPN-доступ, собирают различную статистику, чтобы впоследствии продать ее рекламным биржам. Да, данные собираются в кучу, со всех пользователей сети, поэтому распознать среди них конкретно вас крайне проблематично, но подсовывать более-менее подходящую рекламу и сервисы – вполне можно.

Платный и условно-бесплатный VPN:

TunnelBear
Один из первопроходцев. Канадский сервис предоставляющий вам полную анонимность в сети (по крайней мере, в порочащих свои честь и достоинство, вроде, замечен не был). В месяц, бесплатно дается 500 МБ трафика, что по нынешним меркам достаточно мало. Остальное – увы, за деньги. Имеется поддержка всех актуальных платформ, а также браузеров Chrome и Opera.

Browsec
Отличное приложение включающее VPN в одно касание или нажатие. Поддерживает платформы iOS и Android и все основные браузеры. Бесплатной версии вам хватит в большинстве случаев, даже для просмотра видео (в 480p – точно). Однако ручаться за то, что вы останетесь анонимны, я бы не стал.

TgVPN
Бот в Telegram, с помощью которого можно купить подписку. Российский сервис известный в узких кругах. На данный момент, вся его проблема заключается в том, что купить саму подписку можно исключительно с помощью бота. Согласитесь, сделать это будет не так удобно, если сам Telegram будет заблокирован.

VeeSecurity
То, что надо, тем, кому лень. Прямой конкурент TgVPN, с которым недавно были выяснения отношений в Telegram Санта-Барбара» жива в наших сердцах!). Однако, безусловно, самый наипростейший способ обойти блокировку именно самого мессенджера. Про анонимность достоверно не могу ничего сказать, так как сервис появился буквально неделю-другую назад.

Ссылки для получения настроек прокси для Telegram:
http://opentg.us
http://fuckrkn.us
http://telegram.veesecurity.com

Ссылки для автоматической настройки
(просто откройте ссылку в мобильном приложении, не работает в Telegram X):
http://12345.opentg.us
http://12345.fuckrkn.us

Что еще?

А еще есть Tor Browser, с помощью которого вы можете анонимно путешествовать по интернету, в том числе использовать веб-версию Telegram на официальном сайте мессенджера.
Ничего сложного в его установке, тоже, нет: устанавливаете дистрибутив, а затем запускаете браузер и дожидаетесь подключения к сети. Как только соединение будет установлено – можете посещать любые страницы в интернете. Я даже как-то лет пять назад о нем писал, когда это все началось и были заблокированы первые торрент-трекеры, о как.

Напоследок

Если вам нужна уверенность в вашем VPN-провайдере, то есть небольшой список тех, кто прошел «отбор» и зарекомендовал себя как безопасный и надежный поставщик услуг. Со списком из шести сервисов (среди которых упомянутый выше TgVPN) можно ознакомиться на сайте проекта Роскомсвободы – LoveVPN.

Также, есть вероятность, что Роскомнадзор захочет добиться удаления Telegram из магазинов приложений App Store и Google Play, поэтому если вы еще не скачали мессенджер, то лучше сделать это сейчас. Однако, обновлять его через официальные источники уже будет невозможно.

Но об установке Telegram, его обновлении и прочих интересных вещах, мы поговорим уже в отдельной статье, если он все же пропадет из магазинов.



0 Комментариев
You've successfully subscribed to Apple SPb Event
Great! Next, complete checkout for full access to Apple SPb Event
Welcome back! You've successfully signed in
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.