1000 и 1 способ простого обхода блокировки Telegram

Видимо, время пришло опубликовать давно залежавшийся пост, так как Роскомнадзор попросил ускорить процесс рассмотрения блокировки Telegram в суде. Пора бы рассказать, как эту самую блокировку обойти. Тем более, что данный текст можно будет использовать и с другими сервисами, которые захочет заблокировать РКН.

Безусловно, не для всех приложений и сайтов это будет работать (или не всегда), но в большинстве случаев. Да и в то, что завтра сервис Дурова прикроют – я не сильно верю. Но, подстраховаться необходимо. Пока сам VPN у нас не решили запретить…

 

Сложно?

Абсолютно нет. Сейчас есть просто неимоверное количество различных сервисов, которые в пару нажатий помогут вам все сконфигурировать.
Вот только то, что предлагает большинство сайтов, которые пишут подобные статьи, либо не знают о сервисах ничего, либо не договаривают.

 

SOCKS5

Первый способ, который поможет обойти блокировку – использование протокола SOCKS5. В свое время, как только начали ходить активные слухи о блокировке, разработчики мессенджера добавили в приложение специальные настройки, где можно прописать адрес сервера позволяющего эту блокировку обойти.

Работает в версиях для iOS, Android, Windows и Mac.

  1. Заходите в «Settings» и выбирайте пункт «Data and Storage» (Настройки – Хранение данных).
  2. Пролистайте меню до пункта «Proxy» (Прокси) и войдите в его подменю.
  3. Выберите пункт «SOCKS5» и пропишите необходимые адрес сервера, его порта и логин с паролем.
    В том случае, если авторизация не требуется, оставьте поля логина с паролем пустыми.

 

Proxy

Где взять SOCKS5?

Вроде, ничего сложного. Но есть нюанс, как говорится. Нам необходимы эти самые настройки.
Как всегда, есть два варианта: платный и бесплатный. Преимущества, думаю, понятны и без долгих описаний. Платный вариант надежнее и анонимнее, в то время как бесплатные адреса, зачастую медленнее и «живут» не долго.

Список бесплатных прокси:
http://spys.one/proxies/  
https://hidemy.name/ru/proxy-list/

Не забудьте выставить фильтры, чтобы отображались именно SOCKS5, а не все подряд.

Список платных прокси:
http://proxys.io – От 150 рублей за штуку в месяц.
https://searchengines.guru/forumdisplay.php?f=126 – Отдельная ветка форума, где всегда можно найти интересные предложения.

 

VPN

 

VPN (Virtual Private Network)

В отличие от прокси, VPN будет применять настройки подключения сразу ко всем приложениям и сайтам на вашем устройстве (зачастую). VPN-сервисы, точно также, делятся на платные и бесплатные. Вот только зачастую, на сайтах с подобными инструкциями, не упоминают о том, что VPN может не быть анонимным (как это принято считать).

Во многих случаях, компании, предоставляющие вам VPN-доступ, собирают различную статистику, чтобы впоследствии продать ее рекламным биржам. Да, данные собираются в кучу, со всех пользователей сети, поэтому распознать среди них конкретно вас крайне проблематично, но подсовывать более-менее подходящую рекламу и сервисы – вполне можно.

Платный и условно-бесплатный VPN:

TunnelBear
Один из первопроходцев. Канадский сервис предоставляющий вам полную анонимность в сети (по крайней мере, в порочащих свои честь и достоинство, вроде, замечен не был). В месяц, бесплатно дается 500 МБ трафика, что по нынешним меркам достаточно мало. Остальное – увы, за деньги. Имеется поддержка всех актуальных платформ, а также браузеров Chrome и Opera.

Browsec
Отличное приложение включающее VPN в одно касание или нажатие. Поддерживает платформы iOS и Android и все основные браузеры. Бесплатной версии вам хватит в большинстве случаев, даже для просмотра видео (в 480p – точно). Однако ручаться за то, что вы останетесь анонимны, я бы не стал.

TgVPN
Бот в Telegram, с помощью которого можно купить подписку. Российский сервис известный в узких кругах. На данный момент, вся его проблема заключается в том, что купить саму подписку можно исключительно с помощью бота. Согласитесь, сделать это будет не так удобно, если сам Telegram будет заблокирован.

VeeSecurity
То, что надо, тем, кому лень. Прямой конкурент TgVPN, с которым недавно были выяснения отношений в Telegram Санта-Барбара» жива в наших сердцах!). Однако, безусловно, самый наипростейший способ обойти блокировку именно самого мессенджера. Про анонимность достоверно не могу ничего сказать, так как сервис появился буквально неделю-другую назад.

Ссылки для получения настроек прокси для Telegram:
http://opentg.us
http://fuckrkn.us
http://telegram.veesecurity.com

Ссылки для автоматической настройки
(просто откройте ссылку в мобильном приложении, не работает в Telegram X):

http://12345.opentg.us
http://12345.fuckrkn.us

 

Что еще?

 

А еще есть Tor Browser, с помощью которого вы можете анонимно путешествовать по интернету, в том числе использовать веб-версию Telegram на официальном сайте мессенджера.
Ничего сложного в его установке, тоже, нет: устанавливаете дистрибутив, а затем запускаете браузер и дожидаетесь подключения к сети. Как только соединение будет установлено – можете посещать любые страницы в интернете. Я даже как-то лет пять назад о нем писал, когда это все началось и были заблокированы первые торрент-трекеры, о как.

 

Напоследок

Если вам нужна уверенность в вашем VPN-провайдере, то есть небольшой список тех, кто прошел «отбор» и зарекомендовал себя как безопасный и надежный поставщик услуг. Со списком из шести сервисов (среди которых упомянутый выше TgVPN) можно ознакомиться на сайте проекта Роскомсвободы – LoveVPN.

Также, есть вероятность, что Роскомнадзор захочет добиться удаления Telegram из магазинов приложений App Store и Google Play, поэтому если вы еще не скачали мессенджер, то лучше сделать это сейчас. Однако, обновлять его через официальные источники уже будет невозможно.

Но об установке Telegram, его обновлении и прочих интересных вещах, мы поговорим уже в отдельной статье, если он все же пропадет из магазинов.


Комментарии:

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Показать