2024 год преподнёс нам множество сюрпризов. Но что нас ждёт в 2025-м? Если вы думаете, что видели уже всё, готовьтесь переосмыслить этот взгляд. Потому что технологические прогнозы на 2025 год, которые тут собраны, обещают полностью переопределить наш образ жизни, работы и взаимодействия друг с другом. От искусственного интеллекта, пронизывающего все аспекты нашей жизни, до громкого возвращения ядерной энергетики и через биотехнологические революции и геополитические потрясения — будущее, которое нас ждёт, одновременно захватывает и непредсказуемо.
Пристегните ремни: отправляемся в путешествие по 2025 году — году, когда технологии могут снова (и навсегда) изменить правила игры. Готовы ли вы узнать, что может ожидать нас за углом?
Netflix выходит в сегмент тематических парков
В то время как такие платформы, как TikTok, продолжают завоёвывать всё больше внимания, Netflix ощущает потребность в диверсификации. И какой способ лучше, чем обратиться к реальному миру при помощи тематических парков? Это чуть ли не самая очевидная из предстоящих тенденций 2025 года (к тому же уже официально анонсирована).
От игровых автоматов в духе «Игра в кальмара» до «дома ужасов» по мотивам «Очень странных дел» — возможностей для привлечения публики бесконечно много. Это умный ход для укрепления интеллектуальной собственности компании. Похоже, Disney на горизонте обретает себе нового конкурента.
У криптоиндустрии появится собственный App Store
Слишком долго мир криптовалют был синонимом мошенничества и спекуляций. Но постепенно ситуация меняется: появляются проекты с интересными идеями для применения, а также всё больше банков и правительств готово их признавать, что даёт поводы для оптимизма.
Конечно, пока не хватает одного важного элемента: действительно простого способа, позволяющего «простым смертным» использовать токены и децентрализованные приложения (dApp) без погружения в сложную техническую терминологию. «Крипто-App Store» мог бы решить эту задачу. Остаётся понять кто возьмётся за этот вызов?
Эпоха «чувственной» правды
Забудьте о фактах, рациональности и основополагающих принципах. В 2025 году определяющим станет нарратив, интуиция и эмоции. Мем о чём-то становится важнее, чем сама вещь. Мы видели, как это развивалось годами, а теперь это совершенно очевидно. Игнорировать больше не получится: в эпоху интернета правила игры изменились.
В условиях, когда царит волатильность, чтобы выделиться, необходимы дерзкие ходы, увлекательные истории и способность к эмпатии с аудиторией. Безумная, но неизбежная динамика, к которой нам придётся привыкать.
TikTok выиграет битву в США
Несмотря на попытки американских властей запретить TikTok, в этом списке прогнозов на 2025 год есть один пункт: скорее всего, к 2025-му TikTok всё ещё будет успешно работать в США. Проверить это можно будет уже скоро, учитывая, что к 19 января якобы должны «выключить» платформу. Но вы в это верите? С рыночной оценкой в $300 млрд, треть из которых приходится на США, у ByteDance слишком много на кону, чтобы допустить поражение. Пара компромиссов (например, уступка части акций?) — и всё будет решено.
Ещё один штрих: Дональд Трамп, как и многие до него, способен трансформироваться из «зажигательного кандидата» в «президента-пожарного». Когда речь идёт о таких крупных деньгах, почти всегда находится решение, позволяющее всем сторонам остаться при своём.
Прощайте, смартфоны в школах
Вред, наносимый смартфонами учебному процессу вполне очевиден. Это отвлекает, провоцирует FOMO (страх пропустить что-то важное) и даёт массу других рисков — телефон на парте явно не помогает учиться. Поэтому в 2025 году мы увидим законодательные акты, запрещающие использование смартфонов в школах вообще по всему миру.
Рекомендации станут обязательными, и зоны без телефона будут множиться. Не говорите об этом своим детям!
Facebook* и «синтетический» контент
Одиночество, рекламные объявления, мемы — вот что мы видим в ленте. Друзей там практически нет. Но с 3,1 миллиарда пользователей Meta* не может позволить себе превратить Facebook* в «призрака». Решение? Персонализированный ИИ-контент, который заполнит ваши ленты постами, созданными специально для вас.
TikTok наглядно показал: вовлечённость (engagement) не зависит от того, что «это ваши друзья». В эпоху «асоциальности» алгоритм — новый главный герой.
Побочные эффекты зависимости от ИИ
Молодёжь обожает такие инструменты, как ChatGPT. Но будьте осторожны: если постоянно передавать все умственные операции цифровому помощнику, это может привести к потере самостоятельности в принятии решений и к ослаблению «гибкости ума». Использовать ИИ — это как получать постоянную опеку от мамы или бабушки. В мире, где даже калькуляторы когда-то подвергались критике, сейчас риски «атрофии» гораздо выше.
В 2025 году мы начнём замечать последствия: от ухудшения навыков решения проблем до «группового конформизма», доведённого до предела.
Война становится технологически децентрализованной
Edge computing позволит обрабатывать данные на месте, непосредственно в районе боевых действий, повышая автономность устройств. Если сегодня дронам всё ещё нужен оператор-человек, то уже завтра (да хотя бы сегодня вечером) с помощью встроенных алгоритмов ИИ они смогут самостоятельно выявлять, брать на прицел и поражать цель полностью автономно.
Это очень тревожная перспектива, о которой уже не раз говорили (но не были услышаны). Она может навсегда изменить правила военных действий. Эпоха «роботов-убийц» ближе, чем мы думаем.
Отсканировать сетчатку глаза, чтобы «подтвердить» свою человечность
Сэм Альтман из OpenAI некоторое время назад запустил проект World с целью создать уникальный идентификатор на основе сканирования радужки. Звучит зловеще, да? И всё же с распространением всё более реалистичных видео и аудио дипфейков необходимость «сертификата человечности» в интернете может возникнуть и будет расти.
Идея Альтмана может показаться дистопической фантастикой, но при отсутствии альтернатив в 2025 году она станет ещё ближе к реальности.
У ИИ будет свой кошелёк
От персональных ассистентов до корпоративных ботов — алгоритмы вскоре начнут принимать решения за нас. От организации поездки до управления инвестициями — их диапазон действий станет куда шире.
Но кто решится дать доступ к своему счёту не прошедшему тестирования цифровому «интеллекту»? Мы не будем давать ИИ доступ к нашим счетам напрямую, а выделим им «бюджет», возможно в криптовалюте: такой бюджет проще отслеживать, он менее зарегулирован и «отделён» от реальной экономики. И пусть они совершают операции от нашего имени в надежде (часто тщетной для большинства из нас) на обогащение. В 2025-м это станет обыденностью. Добро пожаловать в будущее.
Жульничество и очарование ради выгоды
В мире, где доминирует ИИ, желание обмануть, а не бороться с конкурентами честно, возрастает многократно — практически становится неодолимым. Гораздо проще украсть промышленные секреты или «очаровать» менеджера, чтобы получить инсайдерскую информацию, чем пытаться превзойти алгоритм. Проще саботировать чужие данные, чем создавать собственную модель.
До тех пор, пока законы и суды не вмешаются, нас ждёт «высокотехнологический дикий запад», где всё дозволено.
Больше осознания рисков искусственного интеллекта
ИИ издавна расколол экспертов на два лагеря: скептики, считающие его не более чем «раздутым пузырём», и алармисты, предрекающие скорый апокалипсис. В числе прогнозов на 2025 год — то, что по мере развития технологий всё больше людей будет склоняться из лагеря скептиков в лагерь алармистов.
Это запоздалое, но важное осознание, необходимое для выработки этических норм, пока не слишком поздно. Ведь для противостояния этим рискам не нужны пустые панические настроения — нужны «полезные» алармистские сигналы.
Прощай, письмо?
Голосовые ассистенты долго оставались чем-то вроде «полупровала» (Siri, замолчи!). Но с развитием больших языковых моделей вроде GPT-4 всё обещает кардинально поменяться. Представьте общение с ИИ, который «эмпатичен» (кавычки специально) и «проницателен» (тоже в кавычках), почти как с живым человеком.
Это завораживающая перспектива, разумеется, не лишённая тёмных сторон. Некоторые эмпирические данные уже показывают, что чем больше мы разговариваем с ботами, тем меньше пишем. То есть нас может ждать ещё одно падение уровня письма. Среди прогнозов на 2025 год — приближение к обществу, которое практически не использует письменную речь.
Эпоха «бесконечных» игр
В 2025 году разработка видеоигр выйдет на новый уровень благодаря прогрессу в сфере искусственного интеллекта. Процедурно генерируемые окружения, динамические сюжеты, которые адаптируются под выбор игрока, NPC, с которыми можно разговаривать как с реальными людьми, адаптивные системы, меняющие сложность в зависимости от навыков пользователя.
Благодаря ИИ виртуальные миры (например, в долгожданной inZoi) станут почти безграничными, предлагая практически неограниченные возможности исследования. Геймерский мир уже не будет прежним.
Бум «эмбриональных» стартапов
После многих лет этических споров и крупных инвестиций исследования в области эмбриональных стволовых клеток наконец начинают давать плоды. В ближайшие месяцы мы увидим всплеск стартапов, специализирующихся на органоидах, синтетических эмбрионах и передовых методах генного редактирования.
От лечения болезни Паркинсона до борьбы со старением — перед нами открывается новая эра регенеративной медицины и продления жизни.
Неожиданный эффект таких препаратов, как Ozempic
Подогреваемые завистью (и долей тщеславия, чего уж скрывать), в 2025 году многие кинутся к врачу за рецептом на Ozempic — «звёздный» препарат, позволяющий худеть без особых усилий. И возникнет побочный эффект: благодаря частым обследованиям увеличится число диагнозов «запущенных» болезней.
Системе здравоохранения придётся подготовиться к наплыву новых пациентов. В погоне за идеальной фигурой есть и некий позитивный эффект.
Ядерная энергетика вновь выйдет на передний план
Чтобы обеспечить работу дата-центров в эпоху ИИ, требуется огромное количество энергии, и возобновляемые источники пока не способны надёжно удовлетворить этот спрос. Ветер? Недостаточно развит. Солнце? Слишком дорого. Уголь? Слишком грязно. Газ? Возможно, лишь на несколько лет.
Нет, единственное стабильное решение для питания будущей волны технологических инноваций — это небольшие модульные ядерные реакторы (SMR). В 2025 году мы увидим первые прототипы таких установок. Наступает эпохальный энергетический поворот.
Водород, о нём будут говорить (почти) везде
Аккумулировать возобновляемую энергию, обеспечивать работу дата-центров, делать транспорт «зеленее» — это лишь некоторые потенциальные сферы применения водорода. В ближайшие месяцы мы будем слышать о нём постоянно: от «белого» водорода (добываемого непосредственно из недр Земли) до «серого» металлического (пока ещё теоретического, но крайне перспективного с точки зрения энергоёмкости), а также до экзотического варианта с отрицательным углеродным следом (carbon-negative — якобы при его производстве улавливается больше CO₂, чем выделяется). Следите за этим направлением.
Данные как «послы»
На фоне геополитической и технологической напряжённости (см. кризис США — TikTok) страны ищут креативные способы сохранить контроль над своими стратегическими активами, не закрываясь полностью от мира.
Одно из решений — создавать «посольства данных» в нейтральных странах или, возможно, даже в космосе. Объекты, физически находящиеся за рубежом, но формально и юридически принадлежащие стране-«владельцу». Хитрый ход, позволяющий пользоваться преимуществами глобализации, сводя к минимуму риски. Цифровой неоколониализм? Возможно, это слишком далеко в прогнозах на 2025, но посмотрим, не появятся ли какие-то подвижки в этом направлении.
Open Source станет ключевым фактором
Янн Лекун, главный специалист по ИИ в Meta*, считает, что в настоящей свободной рыночной среде модели с открытым кодом побеждают благодаря прозрачности, сотрудничеству и экономии. Но в 2025 году всё больше правительств могут вводить правила и контроль для ПО и алгоритмов по стратегическим или вопросам национальной безопасности. В итоге может произойти фрагментация глобального технологического ландшафта на ряд «национальных чемпионов» с закрытыми, проприетарными решениями. И это может стать серьёзным ударом по инновациям.
Прогнозы на 2025 год: краткий итог
Надеемся, эта подборка прогнозов, гипотез и пожеланий вас заинтересовала и заставила задуматься о множестве возможных революций. Некоторые из них вдохновят, другие — напугают, а третьи просто не осуществятся. Но точно будет повод и для тревоги, и для веселья.
А пока — пристёгивайтесь и наслаждайтесь поездкой. 2025-й обещает множество чудес.
Ещё по теме:
- Мужчина случайно уронил iPhone в ящик для пожертвований, а храм отказался его вернуть
- Будущее Magic Mouse: голосовое управление и новый дизайн?
- AirPods помогли полицейским найти похитителя и имущество на $100 000