Apple

32-разрядные приложения и macOS Catalina: чего ждать?

Когда вышла macOS Mojave, Apple предупредила пользователей, что это будет последняя «яблочная» операционная система с поддержкой 32-битных приложений. 90% маководов это предупреждение проигнорировали. А между тем — до релиза macOS Catalina осталось всего ничего.

С сентября 2019 года приложения, которые не обновились до 64-битных версий, останутся за бортом экосистемы Apple. Поэтому я решил, что самое время напомнить вам об этом важном событии. И рассказать, как пережить его максимально безболезненно.

За что убрали 32 бита?

Процессоры с 64-битной архитектурой появились в линейке компьютеров Apple очень давно. Первой операционной системой, ориентированной на новые стандарты производительности, стала Mac OS X Snow Leopard. Она вышла аж в 2009 году. Примерно с этого момента разработчики программного обеспечения начали переводить свои приложения на 64 бита. Но программы, заточенные под 32-разрядную архитектуру, встречаются и сегодня.

Что в этом плохого? В принципе, ничего. За исключением того, что эти приложения не используют всех преимуществ 64-битных процессоров. Они не так стабильны и производительны. И для того, чтобы обеспечить их поддержку, купертиновцам приходится подстраиваться под устаревшую архитектуру.

К тому же, некоторые технологии Apple, вроде Apple Metal API, работают только с 64-битными приложениями. На 32-битной разрядности максимальная производительность не гарантируется. Чтобы оптимизировать процесс использования системных ресурсов и избавиться от лишних «костылей», нужно разобраться с приложениями, которые пользуются устаревшей архитектурой.

И сделать это максимально быстро и эффективно. Именно поэтому купертиновцы и убирают из macOS Catalina поддержку 32-битного ПО. Чтобы не размениваться по мелочам и сконцентрироваться на том, что действительно актуально.

Предупреждён — значит вооружён

Apple всегда заботится о своих пользователях. Это не просто красивый рекламный слоган, это — официальная политика компании. Поэтому после релиза macOS High Sierra пользователи начали получать уведомления о несовместимости 32-битных приложений с будущими версиями macOS.

Точно такое же уведомление можно встретить в macOS Mojave. Если вы скачаете 32-разрядную программу на свой макбук и попробуете её открыть, на вашем экране появится вот такое сообщение:

Что это значит? Правильно: что вам нужно обновить приложение. Если, конечно, разработчик уже выпустил 64-битную версию. Если нет, самое время поискать аналоги. Потому что после выхода macOS Catalina это приложение работать не будет.

Пользователи с доступом к бета-версии «Каталины», кстати говоря, могут подтвердить мои слова. После обновления операционной системы многие из них получили уведомление со списком 32-битных программ, которые больше не поддерживаются. Такой же красивый списочек получите и вы, если не перейдёте на более современное ПО.

Как найти устаревшие 32-битные приложения?

Узнать разрядность приложения очень просто.
1. Нажимаем на значок Apple в левом верхнем углу экрана.
2. Выбираем пункт «Об этом Mac».
3. Переходим в раздел «Информация о системе».
4. Прокручиваем список в левой части экрана вниз до раздела «ПО».
5. Кликаем на «Программы».

Всё, перед нами полный список всех установленных на этом компьютере приложений. Ищем графу «64 бит (Intel)», смотрим, что там написано. Если «Да», значит, всё здорово, после выхода macOS Catalina программа будет доступна. Если «Нет», значит, её нужно обновить.

Проще всего это сделать через Mac App Store. Там есть раздел «Обновления», в который попадают все уведомления о новых версиях ПО. Если App Store не знает о том, когда появится новая сборка приложения под 64 бита, можно связаться с разработчиками напрямую. Или перейти на программное обеспечение от конкурентов, благо у каждого популярного проекта сейчас есть «двойник». И в 8 случаях из 10 он ничуть не хуже устаревшего 32-битного «оригинала».

Устаревшие форматы и кодеки

Что делать с устаревшими приложениями — понятно. Обновляться или менять на аналоги. Например, ставить вместо Aperture — Adobe Lightroom. Жертвы минимальные, результат замечательный, все довольны. А вот что делать с файлами, которые используют старые форматы и кодеки?

После перехода на 64-битную архитектуру некоторые библиотеки iMovie и Final Cut Pro X придётся переконвертировать. Это касается файлов, созданных с использованием кодеков QuickTime 7. С апреля 2018 года Adobe прекратила их поддержку. В macOS Catalina QuickTime 7 тоже не будет. Полный список форматов, которые затронет переход, можно найти на сайте техподдержки Apple. 

Как продолжать пользоваться 32-битными приложениями?

Если вы по какой-то причине не можете отказаться от программы, которая использует 32-разрядную архитектуру, выход один — не обновляться до «Каталины». Оставайтесь на macOS Mojave и High Sierra. На ближайшие пару лет их функциональности вам хватит. А там, может, найдёте другое программное обеспечение или смените работу.

Другого выхода нет — в Купертино настроены очень категорично. После macOS Mojave — никаких 32 битов.

На этом всё. Задавайте вопросы в комментариях, ставьте лайки, подписывайтесь на канал.
Приходите к нам на прямые трансляции мероприятий от Apple. Будет интересно.

Если вы обнаружили ошибку, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Go!

Дмитрий Кутузов

Пытаюсь контролировать этот беспредел.
Реклама: applespbevent@gmail.com
Дмитрий Кутузов
Go!
Теги
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: