6 абсолютно оправданных фобий вызванных технологиями
Технологии

6 абсолютно оправданных фобий вызванных технологиями

От страха перед слежкой до паники из-за вышек 5G. Технологии проделали огромную работу, чтобы заставить нас бояться

Несмотря на все видеоролики с кошечками и пикантными GIF-ками, которые технологические компании привнесли в мир, нельзя отрицать, что пребывание в Интернете не лучшим образом сказывается на психическом здоровье людей. Мы тревожимся и злимся из-за времени, проведённого в социальных сетях, мы перегружены сообщениями в электорнных почтовых ящиках, а удручающе частые заголовки об адском поведении технологических компаний оставили многих и вовсе в депрессии.

Всё чаще мы видим, как отчаяние людей по поводу нашей скучной антиутопии перерастает в настоящие фобии: особый вид тревожного расстройства, которое настолько велико, что мешает человеку вести активную жизнь.

Хотя некоторые технологические страхи не вошли в Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (основной справочник, используемый специалистами в области психического здоровья для диагностики своих пациентов), некоторые эксперты в области психологии настаивают на том, чтобы поменять руководства в будущем. Давайте узнаем, сможете ли вы диагностировать у себя одну из этих забавных фобий.

Номофобия

В 2008 году почтовое ведомство Великобритании обратилось к внешней исследовательской компании с просьбой провести опрос 2163 пользователей мобильных телефонов по всему региону, чтобы выяснить, насколько эти новомодные устройства беспокоят клиентов. Вы не удивитесь узнав ответ был: очень даже беспокоят! Более половины респондентов – около 53%, если быть точным, – сообщили о том, что испытывают специфическую нервозность, когда их телефон теряет сигнал, выключается или просто... не находится в их руках некоторое время.

Исследователи решили назвать состояние этих людей «номофобией» (no mobile phone phobia) – дословно это сокращение означает «фобию отсутствия мобильного телефона», или страх остаться без мобильного телефона на длительный период времени. После него учёные по всему миру проводили одно за другим исследования, в которых подробно описывалось, как эта фобия тесно связана с другими проблемами, такими как хроническая депрессия, нарушения сна и низкая самооценка.

В 2018 году в индийском журнале по психологии было опубликовано исследование, в котором рассказывалось о том, как одержимость одной женщины цифровой конфиденциальностью закрутила её жизнь. 54-летняя пациентка появилась на пороге врача, демонстрируя «значительный стресс и страх за свою безопасность» после того, как прочитала множество докладов, в которых подробно рассказывалось о хакерах, торгующих личными данными людей.

Скопофобя

В 2018 году в индийском журнале по психологии было опубликовано исследование, в котором рассказывалось о том, как одержимость одной женщины цифровой конфиденциальностью закрутила её жизнь. 54-летняя пациентка появилась на пороге врача, демонстрируя «значительный дистресс и страх за свою безопасность», после того как она читала доклад за докладом, в которых подробно рассказывалось о хакерах, закладывающих личные данные людей.

Это вполне рациональный (и распространенный!) страх, но именно он привел к тому, что жизнь этой женщины развалилась на части. Она стала пропускать важные письма, потому что боялась проверять свой почтовый ящик, и перестала оплачивать счета через Интернет, потому что боялась пользоваться онлайн-банкингом.

«Хотя к компьютерной безопасности нужно относиться серьёзно, для некоторых людей она может стать проблемой и привести к тому, что они будут избегать своего компьютера», - написал доктор, назвав свой диагноз «интернет-фобией».

Это название не прижилось, но некоторые исследователи в области цифровой конфиденциальности начали использовать другой термин: «скопофобия», что переводится как чрезмерный страх перед тем, что на тебя кто-то смотрит. Но кто не страдает паранойей по этому поводу?

Радиофобия

К тому времени, когда чудаковатые люди начали изрекать теории, связывающие технологию 5G с раком и Covid-19, необоснованные заговоры людей о радиоволнах и радиации уже десятилетиями распространялись по всей планете. Термин для обозначения этого специфического страха – радиофобия, буквально боязнь радиации во всех её формах – впервые ворвался в общественное сознание в начале 1900-х годов, через несколько лет после того, как врачи начали использовать рентгеновские лучи для диагностики заболеваний пациентов.

В то время имело смысл с опаской относиться к аппарату, который использовал ваш врач. На заре развития этой технологии рабочие заводов, занимавшиеся производством рентгеновских трубок, получали такие сильные ожоги, что, по крайней мере, в одном случае пришлось ампутировать руки. Некоторые пациенты, подвергшиеся воздействию этих устройств, в итоге заканчивали не намного лучше.

По какой-то причине эти страхи сохранились и в современную эпоху, несмотря на то, что федеральные агентства и медицинские учреждения проводят бесконечные исследования, показывающие, что современные аппараты – это, в общем-то, современные аппараты. За столетие, прошедшее с момента первых испытаний этой технологии, мы создали аппараты, облучающие пациентов относительно низкими дозами радиации, которые намного безопаснее тех, что использовались в 1903 году.

Амаксофобия и аэрофобия

Скорее всего, вы знаете обе эти фобии под более распространенными названиями: боязнь водить машину и боязнь летать.

«Скорее всего», потому что эти две фобии, по большому счёту, являются самыми распространенными в этом списке. Одно из исследований, опубликованное в начале этого года, показало, что от 33% до 40% летающих сообщают о том, что испытывают определённую тревогу, когда приходит время взлета, а небольшая часть – от 2,5% до 5% - испытывают тревогу настолько, что их можно отнести к категории людей, страдающих полноценной аэрофобией.

С другой стороны, статистику по амаксофобии получить сложнее, но исследователи обнаружили, что она тесно связана с посттравматическим стрессовым расстройством, которое люди обычно испытывают после автомобильной аварии. И разве можно винить кого-то за то, что после этого он не хочет садиться за руль?

Даже не обращая внимания на обычные аварии, такие компании, как Tesla, предоставили нам множество других кошмарных сценариев, которые заставляют водителей паниковать. Это и автомобили без водителя, которые, вероятно, не должны быть без водителя, и проблемы с аккумуляторами, из-за которых машины загораются вместе с пассажирами внутри.

Фобофобия

Фобофобия – это буквально фобия развития ещё больших фобий, чем те, которые у вас уже есть – именно это можно почувствовать после просмотра десятков сайтов, посвященных фобиям.

Извините, нужно выйти из системы, чтобы пойти и сжечь все мобильные телефоны и ноутбуки.


Ещё по теме:



0 Комментариев
You've successfully subscribed to Apple SPb Event
Great! Next, complete checkout for full access to Apple SPb Event
Welcome back! You've successfully signed in
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.