Алгоритмы онлайн-знакомств расширяют возможности для поиска отношений?

Можете ли вы доверить искусственному интеллекту выбор пары?

6 мин.
Текст: Леся
Алгоритмы онлайн-знакомств расширяют возможности для поиска отношений?

Приложения для знакомств представляют бесконечное море интересных вариантов. Но действительно ли они позволяют расширить наши перспективы? И так ли это хорошо для нас?

Некоторые исследования показывают, что такие приложения могут создать у нас ощущение, будто привязанность к определённому человеку не так уж важна или что наши шансы на романтический и сексуальный успех неограниченны и даже гарантированы. Что в свою очередь повышает вероятность измены уже существующему партнёру.

В книге «The Equality Machine: Harnessing Digital Technology for a Brighter, More Inclusive Future» (Машина равенства: Использование цифровых технологий для более светлого и инклюзивного будущего) автор и профессор в области права Орли Лобел исследует влияние алгоритмов подбора на «рынок мяса», коим она характеризует человеческое общество.

Будучи основателем Центра интеллектуальной собственности и рынков при Школе права Университета Сан-Диего, Лобель рассматривает различия между ИРЛ (In Real World – В реальном мире)  и онлайн-знакомствами в концепции таких приложений; пулы потенциальных знакомств, казалось бы, свободных от ограничений реального мира, отсутствие прямого отказа и невидимая сила, направляющая людей друг к другу.

Учитывая всё это, автор задается вопросом: «Как нам оградить себя от возможных трудностей и опасностей и в то же время максимально использовать потенциал онлайн-знакомств для развития более разнообразного, более взаимосвязанного и, в общем-то, любящего мира?».

Как и рынок труда, рынок любви – а ведь это действительно своего рода «рынок мяса», – может быть источником долговременного отчуждения, а может стать отличным средством демократизации.

На сегодняшний день существует более полутора тысяч приложений для знакомств.

Tinder может похвастаться тем, что ему удалось организовать более 20 миллиардов знакомств, и эти цифры растут с каждой минутой. Существующая динамика говорит о том, что с большей вероятностью люди заведут новые отношения онлайн, чем через любым иным образом. Уже более трети новых супружеских пар заявляют, что познакомились в интернете; при этом среди однополых пар процент онлайн-знакомств ещё выше. Пандемия COVID-19 также способствовала увеличению количества знакомств в интернете, соединяя людей тогда, когда бары и вечеринки оказались недоступны.

По данным Bumble, Tinder, OkCupid и Match.com в первые месяцы пандемии они наблюдали существенный рост трафика. Так,  OkCupid сообщил о 700-процентном росте числа свиданий во втором квартале 2020 года, а у Bumble, за тот же период времени, прирост числа видеозвонков составил 70 процентов.

«По сути, впервые в истории, интернет-приложения позволили вам увидеть рынок возможных партнёров», – поделилась Ева Иллуз, директор исследований в Высшей школе социальных наук в Париже, изучавшая то, как капитализм и современный мир изменили нашу эмоциональную и романтическую жизнь.

Представьте себе типичного пользователя приложения для знакомств, чьи отношения формируются по заданному алгоритму: пользователь заполняет свой профиль, загружает фотографию и перечисляет некоторые предпочтения относительно потенциальной пары. Фотографии других пользователей начинают появляться, и если два человека делают взаимный свайп вправо, формируется совпадение. В этой модели Tinder отказ заранее исключен из игры совпадений и знакомств: вы даже не видите тех, кто отклонил ваш профиль. Кроме того, вы не видите всего «игрового» поля – Tinder сам определяет, с кем вам лучше встретиться.

Отслеживая модели поведения пользователя, приложение выдает рекомендации на будущее. Например, чем более избирателен соискатель, тем с большей вероятностью заложенный в Tinder алгоритм будет сопоставлять его с другими избирательными пользователями. Алгоритмы знакомств ранжируют и группируют людей, делая профили с более низким рейтингом невидимыми для профилей с высоким рейтингом, однако тут встаёт вопрос – что делать, если эта избирательность основывается на расовых и этнических предрассудках?

В 2019 году основатель Tinder Шон Рад рассказал, что их алгоритм присваивал каждому пользователю рейтинг «привлекательности». Делалось это для того, чтобы показать, насколько желанным является тот или иной человек, а расчёты выстраивались основываясь на том, как часто другие пользователи делали «свайп вправо» или выбирали их. Ранжирование происходило на основании измерения, известного как коэффициент Эло.

Рейтинг Эло, изначально созданный для шахмат, часто используется в играх (вспомните тот же World of Warcraft) для разделения игроков с разными навыками на группы и подбора им игроков с похожим уровнем мастерства. Следовательно, если вы проигрываете в игре на свидания, то чаще всего, в приложении, вы не будете пролистывать профили с более высоким рейтингом, а окажетесь в одной группе с другими менее успешными романтическими претендентами.

Впрочем, сегодня Tinder сообщает, что больше не полагается на показатель Эло. Вместо этого нынешние алгоритмы ориентируются на географическую приближённость пользователей друг к другу и их относительный уровень активности в приложении.

Tinder объясняет это так: «Нам не важно, чёрный вы, белый, пурпурный или голубой. Наш нынешний алгоритм не знает, зарабатываете ли вы 10 долларов или 10 миллионов долларов в год. И мы не собираемся показывать вам сначала всех блондинок, потому что они якобы более забавные. Мы не верим в стереотипы. Поэтому, празднуете ли вы Дивали, Карнавал, Ураза-байрам или гей-прайд, мы считаем, что вечеринка становится лучше, когда вместе собираются замечательные люди из всех слоев общества. Алгоритм рассчитан на открытость, и нам нравятся наши результаты».

Этот отказ от оценки «привлекательности» приводит к более разнообразным подборам, чем предыдущая технология, ведь пользователи невольно отвлекаются от своих собственных предубеждений; по заявлению Tinder, с момента запуска нового алгоритма они отмечают увеличение общего числа межрасовых браков.

Всё это означает, что онлайн-платформы имеют возможность как расширять круг наш знакомств, так и управлять нашими предпочтениями. Алгоритмы воспринимают личность как набор физический свойств и кодируют потребности подобно списку предпочтений в онлайн-магазине.
В своей книге «Re-engineering Humanity» (Реинжиниринг человечества) Бретт Фришманн и Эван Селинджер выражают опасение, что технологии не просто копируют человеческие функции по средствам машин, а скорее меняют  людей.

Нас заставляют следовать советам технологического прогресса, позволяя скорее формировать наши предпочтения, чем делать полностью свободный выбор.

«Компании, учреждения и дизайнеры регулярно используют нас в качестве программируемых объектов. Путем применения гиперперсонализированных технологий, которые учитывают наше прошлое, настроение, поведение и чувства, они прогнозируют наши будущее».

Опасения на счёт того, что нас заставляют следовать этим «хитро продуманным алгоритмам», безусловно справедливы и для онлайн-знакомств; ведь ставя очередную галочку или загружая новую фотографию, мы фактически сами учим машину подбирать для нас «идеальных» кандидатов.

Так что, пожалуй, в интернете наш выбор всё-таки ограничен набором заранее подобранных для нас вариантов. Ведь, несмотря на недавнее заявление Tinder об отказе от алгоритма оценки, учитывающей этническую принадлежность и социально-экономический статус пользователей, большинство алгоритмов знакомств по-прежнему используют статистические модели, позволяющие классифицировать пользователей по полу, расе, сексуальности и ряду других признаков.

Скорость и простота доступа к, казалось бы, бесконечному количеству возможностей для свиданий также означают, что необходимость остепениться с одним партнёром для многих может стать менее значимой.
Алгоритмы знакомств меняют наши представления о нормальных отношениях, предлагая избыток потенциальных партнёров. Одно из исследований показало, что воспринимаемый человеком успех в приложениях для онлайн-знакомств повышает вероятность совершения им неверности. Пользователи могут встречаться с десятками партнёров в месяц, что, в свою очередь, может привести к сотням сексуальных связей в год. Многие считают, что их возможности в поиске «идеальной любви» бесконечны и при необходимости они смогут начать всё заново; каждый раз, когда подобранный вариант тем не менее неизбежно оказывается несовершенным.

Простота онлайн-знакомств также на руку тем, кто ищет быстрых и лишенных обязательств сексуальных связей. В этом смысле люди сами превращают себя в товар, доступный и легко заменимый.
Психотерапевт Эстер Перель опасается, что тенденция отработки алгоритма в онлайн-знакомствах свидетельствует об снижении ответственности в рамках отношений.

Вопрос о том, могут ли онлайн-приложения для знакомств провоцировать неверность или ослаблять ответственность за отношения, подразумевает идеалом моногамию, а также диадические (а не поли) и, в свою очередь, гетеронормативные отношения. В то же время, мы имеем возможность отказаться от морализации некоторых форм интимных отношений, признавая факт поиска любви и существование рынков любви, которые по-прежнему остаются гендерными, даже в мире цифровых знакомств.

Несмотря на меняющиеся нормы создания семьи и огромный прогресс в области репродуктивных технологий, биологические часы у женщин всё ещё тикают быстрее, чем у мужчин. Стереотип о том, что женщины с определённого возраста больше стремятся к осёдлости, в среднем остаётся верным, напоминая нам о том, что и в стереотипах иногда присутствует доля правды.

То, как мы относимся к этим реалиям общества и насколько мы стремимся бороться с неравенством, в свою очередь влияет на наше моральное состояние. К тому же, вполне возможно, нет ничего удивительного в том, что мужчины чаще женщин приходят в Tinder в поисках секса без обязательств.
Хоть алгоритмы подбора партнёров в приложениях для онлайн-знакомств и неустанно совершенствуются, сравнивая разницу между ними и поиском отношений в реальной жизни, важно адекватно оценивать оба метода.
По данным опроса, проведённого компанией Tinder, всё больше пользователей платформы, – как мужчин, так и женщин, – заинтересованы в серьёзных отношениях; в сравнении с теми, кто предпочитает знакомиться оффлайн.

Разумеется, эта статистика может в любой момент измениться, однако признать, что современные технологии, в нынешнее время, оказывают существенное влияние на формирование наших интимных отношений, однозначно стоит.

Do Dating Apps’ Algorithms Really Expand our Match Pool?
In “The Equality Machine,” an author and law professor examines the influence of algorithmic matching on the “meat market” of human companionship.

Больше интересного в нашем Telegram.
А ещё можете читать нас на Яндекс.Дзен, в Google Новостях и смотреть на YouTube.

Похожие материалы

Яндекс.Метрика