Этот день в истории Apple: производитель клонов Mac достиг пика успеха и ничто не пред?

Этот день в истории Apple: производитель клонов Mac достиг пика успеха и ничто не пред?

4 июня 1997 года: в этот день производитель компьютерных клонов Mac, компания Power Computing достигает своего апогея, планируя выход на IPO, не подозревая о приближающемся крахе.

Руководитель Power Computing заключил соглашение с генеральным директором Apple, Джилом Амелио относительно покупки лицензии на Mac OS 8. Эта сделка позволила компании провести IPO, став самой успешной фирмой в сфере ПК за последнее десятилетие. Не все оказалось слишком призрачным.

Power Computing

 

Созданная в 1993 году Стивеном Кингом Power Computing, имея хорошую позицию на рынке почтовых продаж, начала реализацию клонов Mac по почте после заключения соглашения с Apple в конце 1994 года. Power Computing выпустила несколько успешных клонов Mac, а подписанное 4 июня с Амелио соглашение способствовало тому, что в течение месяца компания могла выйти на IPO.

К тому времени Power Computing собиралась получать доход в $700 млн в год и определилась с покупкой 150 акров земли за $28 млн для новой штаб-квартиры.

Падение Power Computing

Состояние Power Computing внезапно изменилось после смены руководства в Apple и возврата Стива Джобса в качестве и. о. генерального директора. Джобсу не нравились клоны Mac и с августа 1997 стоял вопрос о прекращении сотрудничества с Power Computing, а к 2 сентября Apple согласилась выкупить все свои обязательства за $110 млн.

В начале 1998 года Power Computing закрылась навсегда.



0 Комментариев
You've successfully subscribed to Apple SPb Event
Great! Next, complete checkout for full access to Apple SPb Event
Welcome back! You've successfully signed in
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.