AppleВ этот день

Этот день в истории Apple: производитель клонов Mac достиг пика успеха и ничто не предвещало краха

4 июня 1997 года: в этот день производитель компьютерных клонов Mac, компания Power Computing достигает своего апогея, планируя выход на IPO, не подозревая о приближающемся крахе.

Руководитель Power Computing заключил соглашение с генеральным директором Apple, Джилом Амелио относительно покупки лицензии на Mac OS 8. Эта сделка позволила компании провести IPO, став самой успешной фирмой в сфере ПК за последнее десятилетие. Не все оказалось слишком призрачным.

Power Computing

Созданная в 1993 году Стивеном Кингом Power Computing, имея хорошую позицию на рынке почтовых продаж, начала реализацию клонов Mac по почте после заключения соглашения с Apple в конце 1994 года. Power Computing выпустила несколько успешных клонов Mac, а подписанное 4 июня с Амелио соглашение способствовало тому, что в течение месяца компания могла выйти на IPO.

К тому времени Power Computing собиралась получать доход в $700 млн в год и определилась с покупкой 150 акров земли за $28 млн для новой штаб-квартиры.

Падение Power Computing

Состояние Power Computing внезапно изменилось после смены руководства в Apple и возврата Стива Джобса в качестве и. о. генерального директора. Джобсу не нравились клоны Mac и с августа 1997 стоял вопрос о прекращении сотрудничества с Power Computing, а к 2 сентября Apple согласилась выкупить все свои обязательства за $110 млн.

В начале 1998 года Power Computing закрылась навсегда.

Если вы обнаружили ошибку, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник:
Теги

Надежда Кирсанова

Пишу про Apple, потому, что это круто.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: