Этот день в истории Apple: телефонный звонок Apple закладывает основу для покупки NeXT и ?

Этот день в истории Apple: телефонный звонок Apple закладывает основу для покупки NeXT и ?

25 ноября 1996 года: Apple проводит телефонный разговор с менеджером NeXT Гарреттом Л. Райсом по поводу возможности лицензирования операционной системы NeXT OpenStep. Это стало первым официальным шагом в долгом процессе переговоров, которые, в конечном итоге приведут к покупке  NeXT, и возвращению Стива Джобса в компанию, которую он создал.

К 1996 году Apple отчаянно нуждалась в новой разработке, которая бы позволила составить конкуренцию доминирующей операционной системе Microsoft – Windows 95. Одним из вариантов была покупка операционной системы BeOS, написанной на C ++ и обладающей впечатляющими мультимедийными возможностями, разработанной харизматичным бывшим руководителем Mac, Жаном-Луи Гассе.

Но Гассе поставил жесткие условия для сделки с Apple, затребовав нереально большую сумму.

NeXT OpenStep: поиск других вариантов

Вторым вариантом для Apple была NeXT, основанная Джобсом после ухода из Apple. NeXT опередила свое время в программном и аппаратном обеспечении, но так и не достигла большого потенциала развития, хотя другая компания Джобса, Pixar, сделала его миллиардером.

К 1996 году NeXT полностью сосредоточилась на программном обеспечении OpenStep для операционной системы NeXTSTEP, которая была построена на Unix. Впоследствии она стала основой для OS X, а в дальнейшем для macOS.

25 ноября телефонный звонок от Райс из NeXT представил возможность Джобсу вернуться в Apple после приобретения компании и прав на установку версии OpenStep на Mac. Соглашение с NeXT и возвращение Джобса стало лучшим решением, принятым Apple за последние годы.



0 Комментариев
You've successfully subscribed to Apple SPb Event
Great! Next, complete checkout for full access to Apple SPb Event
Welcome back! You've successfully signed in
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.