Этот день в истории Apple: Майкл Шпиндлер отрицает наличие у Apple больших проблем

1 мин.
Этот день в истории Apple: Майкл Шпиндлер отрицает наличие у Apple больших проблем

3 октября 1994 года: в этот день генеральному директору Apple Майклу Шпиндлеру пришлось заверять мировую общественность в том, что Apple не является «колоссом на глиняных ногах» и худший период пройден. Причина появления подозрений кроется в падении продаж Apple Mac, массовых увольнениях сотрудников и квартальном убытке в $188 млн. После 15 месяцев работы в качестве генерального директора Шпиндлер пытается убедить всех, что худшее уже позади.

Шпиндлер казался отличным управляющим для Apple в начале 90-х годов. Его первые шаги в качестве генерального директора включали в себя увольнение работников, отказ от дорогостоящих проектов, замораживание зарплат руководителям и отказ от многих льгот.

Проблемы, с которыми столкнулась Apple

Большой перечень проблем, с которыми пришлось столкнуться Apple в то время, был вызван, как объективными, так и субъективными причинами, среди которых:

  • падение доли рынка США в секторе ПК на 14,2%;
  • снижение уровня продаж программного обеспечения Apple;
  • усиление конкурирующих компаний.

Apple столкнулась с неожиданным появлением Microsoft Windows 95, которое было очень хорошо воспринято пользователями, больше не желавшими тратить деньги на Mac OS от Apple.

Шаги Шпиндлера были аналогичны действиям Джобса после возвращения в Apple, но у него не было харизмы Джобса и четкого видения будущего компании. К тому же он не появлялся на публике в течение четырех месяцев после вступления в должность руководителя, поэтому его интервью в BusinessWeek вызвало большой резонанс.

Это был один из самых разочаровывающих периодов в истории Apple, который показывает значимость усилий Джобса по ее восстановлению, после возвращения.


Больше интересного в нашем Telegram.
А ещё можете читать нас на Яндекс.Дзен, в Google Новостях и смотреть на YouTube.

Похожие материалы

Яндекс.Метрика