Этот день в истории Apple: закрытие крупной торговой сети лишает NeXT рынка сбыта

Этот день в истории Apple: закрытие крупной торговой сети лишает NeXT рынка сбыта

Реклама \ Приватность

14 мая 1992 года: для компании NeXT Стива Джобса наступают трудные времена, поскольку закрытие розничных магазинов компьютерной сети Businessland создало проблемы с реализацией продукции. В свое время Businessland был гигантским компьютерным ритейлером Америки, в распоряжении которого насчитывалось более 100 торговых точек в разных уголках страны. В 1989 году между NeXT и Businessland было заключено соглашение, о реализации дорогостоящих компьютеров компании корпорациям по $9995.

Основатель Businessland рассчитывал на реализацию порядка 100 000 устройств NeXT в год, но было продано всего 360 штук. Кроме того, в рекламу торговая сеть вложила огромные деньги и каждый проданный компьютер от NeXT из-за низкого уровня продаж, обошелся ей $10 000.

Фиаско сделки Businessland-NeXT

Businessland закрывает в 1992 году свои магазины и разрывает сделку с Джобсом. Инвесторы и директора массово покидают NeXT, что катастрофически влияет на личное финансовое состояние Джобса. Провал продаж вынудил NeXT полностью отказаться от производство оборудования и уволить большую часть сотрудников.

Крах казался неизбежным, но Стиву Джобсу повезло. Спустя два года аниматоры студии Pixar выпустили успешный полнометражный фильм под названием «История игрушек», а проведенное IPO сделало Джобса миллиардерам. Впоследствии Apple купила NeXT и Джобсу удалось вернуться в компанию.



0 Комментариев
You've successfully subscribed to Apple SPb Event
Great! Next, complete checkout for full access to Apple SPb Event
Welcome back! You've successfully signed in
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.