Apple и ARM на протяжении трёх десятилетий играли решающую роль в выживании друг друга

И, если посмотреть внимательно, продолжают это делать

5 мин.
Текст: Леся
Apple и ARM на протяжении трёх десятилетий играли решающую роль в выживании друг друга
Lineage 2 Legacy [CPP] RU+CIS

Инвестирование Apple в акции ARM — это выгодное вложение, и «яблочная» компания уже сделала этот выбор много лет назад. А именно, в 1980-х, когда сотрудничество с ARM буквально спасло компанию от краха.

Недавно ARM подала заявку на первичное публичное размещение акций (IPO) в Компанию по ценным бумагам (SEC). Ранее такой шаг казался маловероятным из-за давления со стороны Китая и Великобритании. Не было уверенности ни в том, что ARM подаст заявку на IPO, ни в том, что Apple будет покупать эти акции. Хотя вряд ли кто-то сомневался, что сотрудничество Apple и ARM продолжится.

Этот факт подтверждается сведениями в заявке о новом долгосрочном соглашении с Apple. В документах не упомянуто, что Apple уже приняла участие в становлении ARM три десятилетия назад. Впрочем, указывать такую информацию компания и не обязана.

Появление ARM

Сейчас процессоры линейки ARM установлены в айфонах, компьютерах Mac и других устройствах. Изначально разработкой занималась небольшая британская компания Acorn. В начале восьмидесятых она вместе с Британской радиовещательной корпорацией (BBC) создала то, что в дальнейшем стало популярным домашним компьютером BBC Micro.

Успех этого устройства позволил Acorn не просто придумывать следующую модель, а строить более масштабные планы. В 1983 году был дан старт проекту Acorn RISC Machine.

RISC — это Reduced Instruction Set Computer (вычислитель с упрощённым набором команд). Когда эта архитектура только создавалась, почти все производители использовали другой подход, позднее названный CISC — Complex Instruction Set Computer (вычислитель с комплексным набором команд). Поскольку архитектура RISC не предоставляла все те же возможности, что CISC, большая часть компаний проигнорировала новшество. Однако в Acorn увидели, что у RISC перед «старшим братом» немало плюсов.

С некоторыми задачами, которые решаются посредством CISC, сложнее справляться при помощи RISC. Однако новая архитектура сделала возможным выпуск устройств с более высоким быстродействием и гораздо меньшим потреблением энергии. Это оказалось незаменимым для мобильных гаджетов, которые как раз завоёвывали рынок.

Находка привлекла внимание Apple в конце восьмидесятых, что и положило начало сотрудничеству с ARM. А уже 27 ноября 1990 года при участии Apple, Acorn и VLSI Technologies была создана новая фирма — Advanced RISC Machines Limited.

Apple инвестировала 3 миллиона долларов, что позволило ей иметь 43-процентную долю в новой компании. Вложенная сумма позволила профинансировать создание процессора ARM для выпущенного позднее устройства Apple Newton MessagePad.

Первый цифровой помощник Newton увидел свет в 1993 году. Сразу после этого ARM стала делать шаги к дальнейшему расширению, чтобы не зависеть исключительно от одного или двух клиентов. Компания прибегла к лицензированию своих технологий — решению, которым в те дни пользовались далеко не все.

В том же 1993 году клиентом ARM стала фирма Texas Instruments. Позже её примеру последовала Nokia. Вскоре ARM стала такой, какой мы её видим сегодня. Это разработчик процессоров, которые используют в своих проектах TSMC и многие другие производители.

Уход Apple

Нередко вспоминают ранних держателей акций Apple, которые продали ценные бумаги и потом долго об этом жалели. Однако в какой-то момент похожую ошибку допустила сама «яблочная» компания.

Можно долго предполагать, как развивались бы события, если бы Apple сохранила за собой 43-процентную долю акций. Возможно, сегодня компания полностью владела бы активами ARM. По некоторым данным, попытка выкупить их предпринималась в 2010 году. В таком случае никто другой не пользовался бы сейчас разработками ARM.

Но с гораздо большей вероятностью можно предположить, что если бы Apple не продала свои акции ARM, то сегодня корпорации Apple не существовало бы как таковой.

Неизвестно, когда именно Apple продала акции. Но этот процесс определённо занял некоторое время и начался после возвращения Стива Джобса. К февралю 1999 года Apple владела лишь 14,8 % активов ARM.

Согласно подтверждённым данным, «яблочной» корпорации удалось заработать на проданных акциях в общей сложности 1,1 миллиарда долларов. То есть прибыль превысила начальные вложения в 366 раз. Благодаря этому доходу Apple удалось выжить. Решение Джобса отказаться от устройств Newton с процессорами ARM также способствовало тому, чтобы компания осталась на плаву.

Несмотря на провал Newton и уменьшение доли Apple, небольшая фирма по разработке процессоров приняла непосредственное участие в сохранении крупнейшего производителя компьютеров и мобильных устройств. И теперь, похоже, ARM спасает Apple снова.

Ошибка Intel

Когда в середине 2000-х велась разработка айфона, Apple совершила переход с PowerPC на процессоры Intel. Две компании выглядели неразделимыми. Поэтому ни у кого не возникало сомнений по поводу кандидатуры на роль разработчика процессора для iPhone. Однако, когда Apple обратилась к Intel с просьбой заняться выпуском процессоров для айфона, в компании ответили отказом.

Сейчас это кажется безумным шагом, и нет сомнений, что дела у Intel явно шли бы лучше, если бы тогда она согласилась на предложение. Возможно, процессоры этого разработчика использовались бы в компьютерах Mac, а об ARM никто бы даже не слышал.

Но на тот момент ответ выглядел вполне логичным. Руководство Intel смотрело на проект iPhone так же, как другие представители отрасли. Предполагалось, что смелая новинка, если и будет продаваться, то весьма скромными партиями. Если бы тогдашний прогноз сбылся, то едва ли доходы от продаж нового девайса покрыли бы затраты на создание подходящего процессора.

Интересный факт: в это же время Intel как раз создала RISC-подразделение, которое задействовало разработки ARM.

Лишь получив отказ от Intel, «яблочная» корпорация обратилась к ARM. Сейчас нет сомнений, что это было лучшее решение. Но тогда это казалось не более чем вынужденным шагом. Первый айфон, кстати, был довольно медленным как раз из-за особенностей процессора.

Тем не менее спустя несколько лет, представляя миру айпад, Apple уже добилась головокружительного успеха. И с разработкой процессоров уже не возникало никаких проблем. Конечно, оглядываясь в прошлое, нетрудно увидеть, в чём были недостатки той или иной версии айфона. Но не будем забывать, что создатели этих устройств были первопроходцами: им нужно было нанимать специалистов и учиться на ошибках.

ARM всё так же спасает Apple

Однажды корпорации удалось выжить благодаря акций ARM в 1990-х. Потом процессоры этой фирмы способствовали успеху айфона в 2000-х. В 2010-х история продолжилась. Скорее всего, сотрудничество с ARM и внедрение собственных процессоров помогло айфонам удержаться на рынке, несмотря на все успехи Android.

Ни у кого не вызывает сомнений: флагман на «Андроиде» может на бумаге иметь более высокие характеристики, чем айфон. Но на практике iPhone обгонит его по производительности.

Особенно заметным превосходство было в 2013 году, когда Apple выпустила iPhone 5s с 64-битным процессором. Тогда Фил Шиллер из руководства компании заявил: «Это первый в мире телефон с таким процессором. Думаю, другие о таком даже не говорят».

И действительно, не говорили. Сначала конкуренты посмеивались над Apple, не веря, что мобильному устройству может потребоваться подобная мощность. Но вскоре остальные участники рынка тоже перешли на 64-битные процессоры.

Внедрение Apple Silicon

Руководители компании, вероятно, были расстроены отказом Intel разрабатывать процессоры для айфонов. Однако позже поводом для разочарования стали неудачи Intel: несмотря на обещания, фирма всё больше отставала от собственного плана по выпуску быстрых процессоров.

Как итог, ситуация сложилась необычная. Смартфоны Apple на ARM оказались далеко впереди конкурентов, а компьютеры Mac — нет. Хотя и они вполне могли бы стать лидерами, если бы в них использовались решения ARM, а не Intel.

С учётом успеха Apple Silicon, не остаётся сомнений, что сотрудничество с ARM продолжится. Хотя, возможно, в Intel будут надеяться, что руководство Apple передумает, или даже попытаются переубедить пользователей «яблочных» устройств.

Но факт в том, что благодаря ARM удалось сделать компьютеры Mac намного лучше, чем при сотрудничестве с Intel. Айфоны же благодаря ARM по-прежнему в мировых топах и вполне способны составить конкуренцию «самсунгам» по объёму продаж.

В течение тридцати лет ARM спасала Apple, а иногда Apple спасала ARM. Сотрудничество двух компаний принесло им огромный доход и стало основой разработки гаджетов, которыми теперь восхищаются во всём мире.


Ещё по теме:


Больше интересного в нашем Telegram.
А ещё можете читать нас на Яндекс.Дзен, в Google Новостях и смотреть на YouTube.