Apple и Samsung зарегистрировали новые устройства в ЕАЭС, но до сих пор ничего не продают

И неясно будут ли

1 мин.
Текст: Ракот
Apple и Samsung зарегистрировали новые устройства в ЕАЭС, но до сих пор ничего не продают

Несмотря на то, что Apple и Samsung больше не поставляют свою технику в Россию, компании продолжают регистрировать заявки в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Подобная сертификация не означает, что товары начнут поступать на территорию России, возможно это сделано для поставок в другие страны ЕАЭС, однако эксперты считают, что компании делают это из-за переспектив возвращению в РФ.

Издание «Коммерсантъ» обнаружило, что российское подразделение южнокорейской компании Samsung Electronics («Самсунг Электроникс Рус Компани», СЭРК) добавляло в реестре сертификатов и деклараций докуметы на «телефоны, мониторы, телевизоры и другую бытовую технику, в том числе еще не выпущенную». С начала этого месяца корпорация зарегистрировала 12 сертификатов и 22 декларации.

Такие сертификаты действуют на территории всего ЕАЭС, куда входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия, а Samsung — не единственная компания, которая продолжила оформлять документы.

Российское подразделение Apple («Эппл Рус»), также оформляла декларации с 10 по 21 марта этого года. Среди заявок были отмечены все новые продукты компании – компьютер Mac Studio, монитор Studio Display, iPhone SE 3 и прочие.

«Сертификация и декларирование в России может проводиться как ради поставок в Казахстан и Армению, так и с расчетом на время, когда «турбулентные события закончатся» и можно будет снова продавать технику в стране», – считает руководитель аналитического центра GS Group Александр Сурков.

Кроме Apple и Samsung отметился и китайский технологический гигант Huawei. Компания так же зарегистрировала несколько новых продуктов не представленных на российском рынке.

Однако источники издания отмечают, что оформление документов связно лишь с тем, что компании хотят поставлять технику в другие страны, помимо РФ: «Сертификаты стран ЕАЭС равнозначно учитываются внутри союза, но вопросы все равно могут возникать. Поэтому проще и дешевле проводить сертификацию в тех странах, где планируется продавать товар». Российские юрлица, по его мнению, могут подавать заявки и в надежде на возобновление поставок, и «для поддержки тех, кто будет импортировать их продукцию».


Ещё по теме:


Больше интересного в нашем Telegram.
А ещё можете читать нас на Яндекс.Дзен, в Google Новостях и смотреть на YouTube.

Похожие материалы