Apple не смогла договориться с автопроизводителями и обратилась Foxconn

Apple не смогла договориться с автопроизводителями и обратилась Foxconn

Bloomberg сообщает, что переговоры Apple с автопроизводителями провалились. Потенциальные партнёры не хотят быть контрактными производителями. Hyundai, Nissan и другие компании боятся возможных проблем, связанных с имиджем их бренда, а также влияние на бизнес будущей конкуренции со стороны Apple.

«В первоначальном сценарии Apple разрабатывала внутреннюю систему автомобиля, дизайн салона и внешнего вида, а также бортовые технологии, предоставив окончательную сборку автопроизводителю», — пишет Марк Гурман.

«Данная сделка, по сути, требовала от автомобильной компании отказаться от своего бренда и стать сборщиком по контракту нового конкурента. Это всё равно что просить Samsung производить iPhone».

Apple не учла, что автомобильная промышленность работает по другой схеме. В Купертино привыкли получать высокую прибыль, разрабатывая продукт самостоятельно, а затем отдавая его на аутсорсинг. Это позволяло компании избежать многомиллиардных затрат на строительство собственных заводов, не говоря уже о зарплате и обучении персонала, а также дополнительных финансовых вложений. Автопроизводители в свою очередь самостоятельно управляют крупными заводами и жестко контролируют цепочки поставок, неся значительные расходы.

Foxconn

Согласно инсайдерам, именно поэтому Apple с большей вероятностью обратится к проверенному контрактному производителю Foxconn, у которого давно сложились дружеские отношения с компанией из Купертино.

По словам Гурмана, анонимный сотрудник Apple, занимающийся производством, поведал ему, что Foxconn привыкла к исполнению поручений инженеров из купертинской компании. Кроме того, фабрики Foxconn уже заполнены оборудованием, разработанным Apple.

Запасным вариантом для Apple является другой контрактный производитель — Magna. В Купертино вели переговоры со сборщиком около пяти лет назад, когда только начинали изучать возможность разработки собственного электромобиля.

Гурман отмечает, что Magna располагает гораздо большим опытом в производстве автомобилей, поскольку занималась сборкой нескольких роскошных моделей для BMW, Daimler AG и Jaguar Land Rover.



0 Комментариев
You've successfully subscribed to Apple SPb Event
Great! Next, complete checkout for full access to Apple SPb Event
Welcome back! You've successfully signed in
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.