Apple прокомментировала удаление приложений холдинга VK

Всё из-за санкций, конечно

2 мин.
Apple прокомментировала удаление приложений холдинга VK

Вчера компания Apple удалила приложения для iOS, принадлежащие VK, технологическому конгломерату, стоящему за российской версией Facebook*, из своего глобального App Store.

В заявлении на своём сайте VK сообщила, что приложения заблокированы Apple, но они «продолжат разрабатывать и поддерживать приложения для iOS». В ответ на запрос от издания The Verge представитель Apple Адам Дема подтвердил, что приложения были удалены, а аккаунты разработчиков заблокированы.

«Эти приложения распространяются разработчиками, большинство акций которых принадлежит или контролируется одной или несколькими сторонами, попавшими под санкции правительства Великобритании».

«Для того чтобы соответствовать этим санкциям, Apple прекратила действие учетных записей разработчиков, связанных с этими приложениями, и эти приложения не могут быть загружены ни из одного App Store, независимо от местонахождения. Пользователи, которые уже загрузили эти приложения, могут продолжать их использовать».

В понедельник правительство Великобритании ввело новые санкции против российских олигархов в ответ на проведённые референдумы в Украине. Санкции коснулись 23 руководителей «Газпромбанка», российского банка, связанного с ВК.

Минцифры России сообщило государственному каналу RT, что расследует «причины удаления приложений VK и аккаунтов разработчиков, подчёркивая социальную значимость и масштаб использования услуг, предоставляемых российской компанией». Приложения по-прежнему доступны в магазине Play Store Google.

В начале этого года правительство заблокировало несколько американских социальных сетей, включая Instagram*, Facebook* и Twitter. Правительства США и других стран, в свою очередь, ввели санкции против многих связанных с российским правительством лиц и предприятий, включая генерального директора VK Group Владимира Кириенко.

VK – вторая по величине интернет-компания в России после «Яндекс». Компания была создана в 2006 году Павлом Дуровым, который сейчас руководит популярным приложением для обмена сообщениями Telegram.

Во вторник «Интерфакс также сообщил, что VK продала активы своего игрового подразделения My.Games главе LETA Capital Александру Чачаве, российскому бизнесмену, базирующемуся на Каймановых островах и сумевшему найти $642 млн для завершения сделки. Оно будет по-прежнему управляться теми руководителями, которые уже были на местах. VK рекламировал его как российскую альтернативу Steam и Epic Games Store после того, как из-за санкций многие игры были удалены из каталога в стране.

Приложения от VK когда-то занимали очень видное место на iPhone. В прошлом году вступил в силу закон, обязывающий технологические компании предустанавливать приложения российского производства на устройства, продаваемые в стране. Компания Apple выполнила это требование, добавив в процесс настройки смартфона окно, на котором отображался список приложений от российских компаний, а пользователи могли загрузить любое из них. В списке было несколько приложений от VK, включая саму социальную сеть, почтовый клиент и электронный помощник.

🛑
*Компания Meta, а также принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram, признаны экстремистскими и запрещены на территории РФ.

Ещё по теме:


Больше интересного в нашем Telegram.
А ещё можете читать нас на Яндекс.Дзен, в Google Новостях и смотреть на YouTube.

Похожие материалы

Яндекс.Метрика