Apple уже демонстрировала своего робота Daisy для переработки iPhone, но теперь он стал гораздо быстрее за счёт использования грубой силы.

Робот Daisy уже много лет разбирает старые iPhone на запчасти и является частью стремления Apple отказаться от добычи ресурсов. Он стал обновлением предыдущего робота под названием Liam, который первоначально разбирал один iPhone за 12 минут.

В более поздних версиях Liam это время сократилось до 11 секунд, но согласно информации издания TechCrunch, Daisy теперь разбирает iPhone за 4 секунды!

Не менее важным фактором экономии времени является то, что Liam мог разбирать только iPhone 6, в то время как Daisy может работать с 29 различными моделями.

«Одна метрическая тонна материала, извлечённого с помощью Daisy, предотвращает добычу 2000 метрических тонн полезных ископаемых», – рассказывает Сара Чандлер, вице-президент по экологии и инновациям в цепочке поставок.

Несмотря на преимущества и радикально улучшенную скорость, внушительные 10 метров робота Daisy способны разобрать до 1,2 миллиона iPhone в год – в то время как в 2023 году будет выброшено примерно 150 миллионов смартфонов.

Liam 2.0. (Фото: TechCrunch, Брайан Хейтер)

Интересно, что Apple предложила бесплатно лицензировать свои патенты на Daisy всем желающим, но пока ни одна компания не согласилась на это предложение.

«Я думаю, что нам нужно продолжать делать всё больше и больше для привлечения клиентов», – говорит Чандлер. Поэтому сегодня у Daisy не самый продуктивный день... Она работает немного медленнее, чтобы мы могли провести экскурсию по предприятию. Но это того стоит. Так мы доносим информацию до людей».

Раньше роботы Apple, занимающиеся утилизацией, зажимали iPhone и довольно кропотливо откручивали и вынимали каждый его компонент. Теперь же эти детали выбиваются прямо из устройства, разрывая iPhone на части для увеличения скорости.

Процесс проходит в четыре этапа, начиная с того, что iPhone сбрасывают в жёлоб. Daisy помещает каждый из них на конвейерную ленту и с помощью машинного обучения определяет, какая это конкретная модель.

Затем отклеивается дисплей, и каждое устройство подвергается воздействию температуры -80°C, в результате чего клей в батареях становится неэффективным. Daisy вытаскивает батарею, и iPhone переходит к следующим этапам.

Далее компоненты попадают на вращающуюся поверхность, где их сортирует человек. Затем упакованные в коробки наборы компонентов отправляются в компании по переработке электронных отходов.

Daisy состоит из четырёх секций, расположенных в одной конструкции. (Фото: TechCrunch, Брайан Хейтер)

Несмотря на то, что компании, занимающиеся утилизацией электронных отходов, являются внешними, Apple утверждает, что стремится как можно больше утилизировать своими силами.

«Очень важно делать это своими силами», – говорит Патрик Вилер, инженер по инновациям в области переработки. «Каждая эволюция учит нас тому, что мы можем сделать с помощью автоматизации, и позволяет сделать большой шаг вперёд».

У Apple есть два робота Daisy, один из которых базируется в Нидерландах, а другой – в Остине. Чандлер отмечает, что расположение в Остине оказалось особенно полезным для её команды.

«Здесь у нас прочные и давние связи», – говорит она. «Здесь много крупных университетских городков, поэтому мы можем заниматься переработкой отходов именно здесь».

Кроме того, Apple расширяет свой и свой кампус в Остине, даже закрывая другие, включая офис в Сан-Диего. Около 121 человека оттуда получили работу в Остине.


Ещё по теме: