Apple разрешит сторонние магазины приложений в рамках реорганизации, вызванной законами ЕС

И это кажется крайне неожиданным решением со стороны компании.

3 мин.
Apple разрешит сторонние магазины приложений в рамках реорганизации, вызванной законами ЕС

Apple готовится предоставить возможность использования альтернативных магазинов приложений на своих iPhone и iPad, что является частью масштабной реорганизации, направленной на соблюдение требований Европейского союза, вступающих в силу в 2024 году.

По словам людей, знакомых с ходом процесса, сотрудники отделов разработки программного обеспечения и обслуживания занимаются масштабной работой по открытию ключевых элементов платформ Apple. В рамках изменений клиенты смогут загружать стороннее программное обеспечение на свои iPhone и iPad без использования App Store, обходя ограничения Apple и комиссию до 30%, которую она налагает на проведение платежей.

Эти шаги, отказ от давно проводимой политики, являются ответом на законы ЕС, направленные на выравнивание условий конкуренции для сторонних разработчиков и улучшение цифровой жизни потребителей. На протяжении многих лет регуляторы и производители программного обеспечения жаловались на то, что Apple и Google, которые управляют двумя крупнейшими магазинами мобильных приложений, обладают слишком большой властью.

Если аналогичные законы будут приняты в других странах, то реализация проекта может заложить основу для других регионов. Но первоначально изменения компании рассчитаны на то, что они вступят в силу только в Европе.

Несмотря на это, новость повысила акции компаний, предлагающих сервисы для знакомств и другие приложения.

Акции Match Group подскочили на 10%, а акции Bumble - на 8,6% - знак того, что инвесторы считают, что компании могут получить льготы от комиссий Apple. Spotify Technology, сервис стримингового аудио, поднялся на 9,7%. Стоимость акций Apple, тем временем, практически не изменилась.

Представитель компании из Купертино отказался комментировать предстоящие изменения.

Основной новый европейский закон, получивший название «Закон о цифровых рынках», вступает в силу в ближайшие месяцы, но компании не обязаны соблюдать все правила до 2024 года. Чиновники в США и других странах добивались принятия аналогичных законопроектов, но пока не продвинулись так далеко, как ЕС.

Закон требует от технологических компаний разрешить установку сторонних приложений и позволить пользователям проще изменять настройки по умолчанию.

Законы распространяются на технологические компании с рыночной оценкой не менее €75 млрд ($80 млрд) и минимум 45 млн ежемесячных пользователей на территории ЕС.

Apple направляет значительное количество ресурсов на реализацию этой инициативы в масштабах всей компании. Эта инициатива не была популярной, учитывая, что компания потратила годы на осуждение необходимости загрузок приложений извне – процесса установки программного обеспечения без использования официального магазина App Store. Лоббируя новые европейские законы, Apple утверждала, что это может поставить на устройства потребителей небезопасные приложения и нанести ущерб конфиденциальности.

По словам людей, некоторые инженеры, работающие над проектом, также рассматривают его как отвлечение от типичной повседневной разработки будущих функций. Компания стремится к тому, чтобы изменения были готовы в рамках обновления iOS 17 в следующем году, что соответствовало бы требованиям.

Для защиты от небезопасных приложений компания Apple обсуждает идею обязательного соблюдения определённых требований безопасности, даже если программное обеспечение распространяется вне её магазина. Такие приложения также могут нуждаться в проверке от Apple - процесс, который может быть платным. В App Store компания Apple получает от 15% до 30% дохода.

Компания Apple еще не приняла окончательного решения о том, будет ли она соблюдать положения Закона о цифровых рынках, который позволяет разработчикам устанавливать в своих приложениях платёжные системы сторонних организаций. Это позволит пользователям подписываться, например, на туристическое приложение или покупать контент в приложении от производителя игр – без участия компании.

В рамках соглашения с японским правительством компания уже разрешила некоторым медиа- и облачным приложениям перенаправлять пользователей в Интернет для совершения транзакций. Но Закон о цифровых рынках, вероятно, хочет, чтобы Apple и другие технологические гиганты пошли дальше.

Apple также работает над тем, чтобы открыть больше API для сторонних приложений. Это базовые механизмы, которые позволяют приложениям и функциям взаимодействовать с оборудованием и основными системными функциями ОС.

Apple также работает над тем, чтобы открыть другие функции для сторонних приложений, включая дополнительные возможности камеры и чип NFC - по крайней мере, в ограниченном виде. В настоящее время только приложение Wallet и сервис Apple Pay могут использовать NFC-чип для обеспечения функциональности мобильного кошелька. Apple столкнулась с давлением, требующим, чтобы сторонние финансовые приложения имели такую же возможность.

Однако компания ещё не приняла решение о том, как она может открыть iMessage для сторонних сервисов – ещё одно требование Закона о цифровых рынках. Инженеры считают, что такое изменение может повредить сквозному шифрованию и другим функциям конфиденциальности, предлагаемым приложением. Компания также не рассматривает возможность интеграции RCS - протокола обмена сообщениями, к которому Google и другие конкурирующие компании подталкивают Apple.


Ещё по теме:


Больше интересного в нашем Telegram.
А ещё можете читать нас на Яндекс.Дзен, в Google Новостях и смотреть на YouTube.

Похожие материалы

Яндекс.Метрика