Apple скорее заплатит 50 млн евро штрафов, чем решит ситуацию с альтернативными магазинами приложений, считает глава ЕС

Логично. И что дальше?

2 мин.
Apple скорее заплатит 50 млн евро штрафов, чем решит ситуацию с альтернативными магазинами приложений, считает глава ЕС
Photo by James Yarema / Unsplash

NordVPN + БЕСПЛАТНАЯ защита от опасного ПО.
Лучшее предложение: скидка 66%
Подробнее>>>

Компания Apple предпочла бы заплатить 50 миллионов евро штрафа, чем решить проблемы, выдвинутые голландским антимонопольным ведомством в отношении доступа разработчиков к сторонним методам оплаты в App Store, заявила глава ЕС по цифровой политике Маргрете Вестагер.

Во время выступления о вопросах цифровой экономики и конфиденциальности, Вестагер заявила, что Apple «по существу предпочитает платить периодические штрафы, а не выполнять решение голландского антимонопольного регулятора по поводу условий доступа третьих лиц к App Store».

У некоторых компаний может возникнуть соблазн сыграть на время или попытаться обойти правила. Примером может служить поведение компании Apple в Нидерландах в эти дни. Как мы понимаем, Apple, по сути, предпочитает платить периодические штрафы, а не выполнять решение голландского антимонопольного ведомства о сроках и условиях доступа третьих лиц к её магазину App Store.

В прошлом месяце, в соответствии с решением Нидерландского управления по делам потребителей и рынков (ACM), компания Apple объявила, что разрешит приложениям для знакомств в голландском App Store использовать сторонние методы оплаты для покупок внутри приложений. Для этого разработчики вынуждены держать два отдельных файла приложения, один для голландских клиентов, а другой для клиентов из других стран.

Голландские регуляторы снова оштрафовали Apple на 5 млн евро
Очень интересно, чем закончится

Кроме того, Apple заявила, что будет взимать 27% комиссионных со всех покупок, сделанных с помощью сторонних методов оплаты, что на 3% меньше, чем обычные 30%, которые компания получает, когда разработчики используют систему покупки приложений в App Store. Комиссия Apple в размере 27% взимается в дополнение к тому, что разработчики оплачивают услуги сторонней платформы для обработки платежей и любые сопутствующие расходы, связанные с этим процессом.

Вскоре после того, как Apple объявила о своём решении, ведомство заявило, что проведёт расследование и определит, соблюдает ли Apple постановление.

В конечном счёте, ведомство постановило, что планы Apple не являются достаточными для решения проблем, связанных с App Store. В связи с этим администрация заявила, что будет штрафовать Apple на 5 миллионов евро в неделю до максимальной суммы в 50 миллионов евро, пока компания не выполнит требования. На данный момент Apple была оштрафована пять раз на общую сумму 25 миллионов евро.


Ещё по теме:


Больше интересного в нашем Telegram.
А ещё можете читать нас на Яндекс.Дзен, в Google Новостях и смотреть на YouTube.

Похожие материалы