loader image

Apple создавала секретный iPod для американских спецслужб



Бывший сотрудник Apple Дэвид Шейер, участвовавший в разработке плеера iPod, рассказал о том, как 15 лет назад занимался созданием секретного устройства для американского правительства и только четыре человека в компании знали об этом.

«Я был вторым программным инженером, нанятым для работы над iPod в 2001 году», — рассказывает Шейер. «Apple ещё не придумала название для плеера, и он проходил под кодовым именем P68. Первый инженер позже стал директором iPod Software, именно он поручил мне это особое задание».

В 2005 году он обратился к экс-инженеру за помощью. Необходимо было выполнить заказ Министерства энергетики США на создание особой версии iPod.

«В один из серых дней конца 2005 года я сидел за своим рабочим столом и писал код для iPod. Не постучав, вошёл начальник моего босса, а по совместительству директор iPod Software, и закрыл за собой дверь. Он сразу перешел к делу. «У меня для вас особое задание. Ваш босс об этом не знает. Вы поможете двум инженерам из Министерства энергетики США создать специальный iPod. Сообщайте о работе только мне».

Шейер утверждает, что на самом это были сотрудники Bechtel, крупного американского военного подрядчика. Они хотели разместить внутри iPod специальное железо, позволяющее записывать данные на встроенный жёсткий диск таким образом, чтобы их было трудно обнаружить.

При этом плеер должен был выглядеть и работать как обычный iPod. Изучение и модернизацию операционной системы они взяли на себя, работа экс-инженер заключалась в том, чтобы оказывать им необходимую помощь со стороны Apple.

Для работы был выбран iPod Classic пятого поколения с жестким диском на 60 ГБ. Это была последняя версия плеера, где отсутствовала цифровая подпись системы, что упрощало модификацию ПО.

Об этом в Apple знало всего четыре человека — рассказчик, директор iPod Software, вице-президент подразделения iPod и старший вице-президент по аппаратному обеспечению. При этом никто из них не понимал, что именно собираются установить инженеры Bechtel внутри плеера.

Процесс напоминал сцену из шпионского фильма. Apple не было разрешено было рассказывать, чего добивается правительство своими действиями от iPod, а подрядчикам закрыли доступ к серверам Apple. Последняя даже не предоставила им плееры — сотрудники Bechtel покупали их самостоятельно в розничных магазинах.

Apple store

Единственное, что Шейер знал наверняка – это то, что в iPod будет встроено какое-то оборудование, а модифицированное устройство нельзя было обнаружить даже при подключении к Mac или PC.

«Я предложил им создать на диске ещё один раздел для хранения данных. Получалось,что даже если кто-то подключит модифицированный iPod к компьютеру, то iTunes распознает плеер как обычный iPod. Он будет выглядеть как iPod в Mac Finder или Windows Explorer. Им это понравилось.

Также им понадобился удобный способ для запуска и остановки записи. Мы закопались в глубь настроек и добавили в самый конец безобидное меню. Я помог им включить его внутри кода, и сделать его незаметным».

Что именно встроили в iPod до сих пор неизвестно. Шейер никогда не видел модифицированное устройство Министерства энергетики вживую, хотя предполагает, что внутрь встроили счётчик Гейгера для тайного измерения радиационного фона.

Radiation Alert Monitor 200

При этом секретное устройство, предназначенное для американских спецслужб, выглядело и функционировало как обычный плеер.

«Устройство выглядело безобидно, оно воспроизводило музыку и функционировало точно так же, как обычный iPod. Вы могли гулять по городу, слушая песни, и одновременно записывать данные о радиации. Например, изучать вещи на предмет контрабандного или украденного урана или искать следы разработки «грязной бомбы», не боясь, что пресса или общественность пронюхают об этом.

Со временем, как и все другие электронные устройства, счётчики Гейгера становились меньше и дешевле. Я был удивлен, когда наткнулся на Radiation Alert Monitor 200, который очень походил на классический iPod».

К сожалению, никаких документов тех времён не сохранилось, а Дэвид уже много лет не работает в компании, поэтому дальнейшая судьба устройства остаётся загадкой. Напомним, что о проекте знало всего четыре человека. Не в курсе был даже глава компании Стив Джобс.

Позже историю Шейера подтвердил Тони Фаделл — бывший старший директор департамента по разработке и выпуску iPod.

Если вы обнаружили ошибку, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Мы в Telegramt.me/applespbevent
Канал Я.Дзенzen.yandex.ru/applespbevent
Видео на YouTube: Apple Event
Секретный чат: Telegram

Источник:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: