Арктический кабель передачи данных, соединяющий Европу с Японией, получил первые инвестиции

Ранее его хотели провести вдоль арктического побережья РФ.

1 мин.
Арктический кабель передачи данных, соединяющий Европу с Японией, получил первые инвестиции

План строительства первого оптоволоконного кабеля через Арктику получил первые инвестиции, сообщил в пятницу консорциум, стоящий за проектом стоимостью 1,1 млрд. евро ($1,15 млрд.).

Подводный кабель, который, по словам авторов проекта, станет первым, проложенным по дну арктического моря, соединит Европу и Японию через Северную Америку в рамках глобальной инфраструктуры Интернета.

Более ранний план прокладки кабеля вдоль арктического побережья России в сотрудничестве со вторым по величине российским оператором мобильной связи «Мегафон» был отменен в прошлом году.

Это произошло из-за того, что Россия все чаще отказывается давать разрешение на прокладку кабеля на своей территории, сообщила финская компания Cinia, возглавляющая консорциум Far North Fiber.

Far North Fiber – это совместное предприятие Cinia, американской компании Far North Digital и японской Arteria Networks.

«Возможно, мы видели другие признаки растущего национализма в России, и это то, с чем мы столкнулись и в этом проекте», – сказал Reuters главный исполнительный директор Cinia Ари-Юсси Кнаапила.

По его словам, кабель, который пройдёт из Северной Европы в Японию через Гренландию, Канаду и Аляску, позволит сократить задержки при передаче данных между Франкфуртом и Токио примерно на 30%.

NORDUnet, оператор пан-нордической сети научных исследований и образования, сообщил, что подписал с компанией Far North Fiber письмо о намерениях инвестировать в одну из 12 запланированных пар волокон, которые будут находиться внутри кабеля.

Far North Fiber не назвала стоимость инвестиций, но источник сообщил, что одна пара волокон стоит около 100 млн евро, и ещё 100 млн потребуются на техническое обслуживание в течение 30-летнего срока службы.

Существующие сетевые кабели между Европой и Азией проходят в основном через Суэцкий канал, который достаточно уязвим из-за повреждений, вызванных интенсивным судоходством.

«Мы все всё больше и больше зависим от Интернета, и его удобство связано с тем, сколько существует альтернативных маршрутов».

Cinia, телекоммуникационная компания, контрольный пакет акций которой принадлежит финскому государству. Она участвует в проекте, поскольку в её задачи входит улучшение и диверсификация коммуникаций Финляндии, которые в настоящее время в основном зависят от кабелей, соединяющих её с остальной Европой.


Ещё по теме:


Больше интересного в нашем Telegram.
А ещё можете читать нас на Яндекс.Дзен, в Google Новостях и смотреть на YouTube.

Похожие материалы

Яндекс.Метрика