Белый дом осудил приложение ICEBlock — и тем самым сделал его самым популярным в App Store

Они призвано предупреждать о рейдах иммиграционной службы

1 мин.
Белый дом осудил приложение ICEBlock — и тем самым сделал его самым популярным в App Store

Приложение ICEBlock, позволяющее пользователям отмечать местоположения агентов иммиграционной службы США (ICE), неожиданно стало самым популярным в категории социальных сетей App Store, обогнав X (Twitter) и Instagram*. Причиной резкого роста популярности стало резкое осуждение приложения со стороны администрации Белого дома, что привлекло к нему внимание миллионов пользователей — и стало примером так называемого эффекта Стрейзанд.

ICEBlock разработал программист Джошуа Аарон в ответ на ужесточение иммиграционной политики в США. По его словам, он был шокирован происходящим:

«Когда я увидел, что происходит в этой стране, я почувствовал, что должен что-то сделать, чтобы противостоять этому».

В интервью CNN он сравнил происходящее с депортациями в нацистской Германии и подчеркнул, что речь идёт не только о нелегальных иммигрантах — случаи задержания легальных жителей, граждан США и даже туристов происходят всё чаще.

ICEBlock работает как система раннего оповещения: пользователи могут отмечать на карте места, где видели агентов ICE, добавлять описание автомобиля или формы, а затем другие пользователи в радиусе восьми километров получают пуш-уведомление. Аарон утверждает, что приложение работает так же, как Waze или Apple Maps, предупреждающие о полиции на дороге.

Однако властям это не понравилось. В частности, министр внутренней безопасности Кристи Ноэм заявила, что администрация Трампа рассматривает возможность судебного преследования CNN за освещение приложения:

«Мы работаем с Минюстом, чтобы понять, можем ли мы привлечь их к ответственности за то, что они поощряют уклонение от правоохранительных операций».

На фоне этого заявления приложение резко взлетело в рейтингах App Store — как отметил журналист NBC, ICEBlock заняло первое место среди всех социальных сетей сразу после публичного осуждения со стороны представителей Белого дома.

Ситуация стала ярким примером «эффекта Стрейзанд» — когда попытка что-то скрыть или запретить приводит к противоположному результату и лишь усиливает интерес публики».

*Компания Meta, а также принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram, признаны экстремистскими и запрещены на территории РФ.

Ещё по теме:

Мы в Telegram, на Дзен, в Google News и YouTube