Что мы знаем о Steam Deck от Valve? 7 вопросов и ответов на них

Рассказываем о том, что вы должны знать о портативном игровом устройстве от Valve, начиная с даты выхода и заканчивая временем автономной работы

4 мин.
Что мы знаем о Steam Deck от Valve? 7 вопросов и ответов на них

NordVPN + БЕСПЛАТНАЯ защита от опасного ПО.
Лучшее предложение: скидка 66%
Подробнее>>>

Возможно, Steam Deck от Valve не был готов к праздничному сезону 2021 года, но после незначительной задержки, вызванной проблемами с глобальной цепочкой поставок и нехваткой комплектующих, консоль будет выпущена в феврале. Ранее ожидалось, что портативное игровое устройство поступит в продажу в декабре прошлого года.

Valve представила свое портативное игровое устройство, похожее на Nintendo Switch, 15 июля, и уже на следующий день её сайт был забит людьми, пытающимися сделать предзаказ.

Поскольку это был неожиданный анонс  от компании, до сих пор остается много вопросов об этом устройстве. Мы готовы ответить на некоторые из них.

Когда будет выпущен Steam Deck от Valve?

Если вы уже оформили предзаказ на Steam Deck, то ожидать устройство стоит не раньше февраля 2022 года. 10 ноября Valve разослала клиентам электронное письмо, в котором говорится, что выпуск портативной игровой консоли задерживается на два месяца. Компания также обновила свой FAQ, чтобы подтвердить задержку:

Из-за дефицита материалов и задержек компоненты устройства не были доставлены на наши предприятия в срок. Выпуск Steam Deck задерживается из-за отсутствия необходимых запчастей и проблем с поставками, поэтому мы были вынуждены отложить доставку на два месяца. Мы постараемся ускорить отправку устройств в новых условиях и будем держать вас в курсе событий.

Как долго работает аккумулятор Steam Deck?

Valve утверждает, что батареи Steam Deck хватает на семь-восемь часов, в зависимости от того, в какие игры вы играете. Более требовательные игры требуют больше энергии, особенно если в них установлены более высокие настройки качества графики.

Например, в игру Portal 2 можно играть в течение четырёх часов при 60 кадрах в секунду. Но если снизить частоту кадров до 30, то, по данным Valve, игра проработает шесть часов.

Сколько продержится батарея при неигровой деятельности, пока неизвестно.

Можно ли увеличить объём памяти Steam Deck?

Да. Steam Deck оснащён слотом microSD, позволяющим увеличить объём памяти. Но мы пока не знаем, какие именно карты для этого требуются. Некоторые карты имеют более высокую скорость чтения и записи, чем другие.

Мы также не уверены, что устройство будет поддерживать самые объёмные microSD-карты, например, ёмкостью 1 ТБ, которая может стоить до $200.

Можно ли использовать контроллер Xbox или PlayStation со Steam Deck?

Благодаря Bluetooth со Steam Deck могут работать самые разные устройства. К ним относятся Bluetooth-контроллеры и наушники.

Выводит ли Steam Deck изображение в разрешении 4K на телевизор?

Через порт USB-C Steam Deck может выводить изображение в разрешении до 8K. Он поддерживает 8K при 60 Гц или 4K при 120 Гц.

Могу ли я использовать Steam Deck в качестве настольного ПК?

Разумеется. Steam Deck сам по себе является портативным ПК. В нем используется SteamOS от Valve, основанная на Linux, поэтому если вы знакомы с этой системой, вы можете сразу использовать его в качестве ПК.

Если вы не знакомы с Linux, Valve утверждает, что вы можете установить Windows. Но пока неясно, будет ли работать Windows на Steam Deck такой же, как на обычном компьютере или ноутбуке.

Стоит ли рисковать, покупая у Valve, у которой не самый лучший послужной список аппаратного обеспечения?

Это зависит от того, хотите ли вы вкладывать свои деньги в компанию, которая сделала потрясающие вещи со своим программным обеспечением, но приняла несколько сомнительных решений в отношении аппаратного обеспечения.

В 2014 году компания Valve объявила о том, что начинает заниматься производством игрового железа, выпустив Steam Machine. Поначалу ажиотаж по поводу игровых устройств, ориентированных на Steam, был высок, но быстро угас, когда стало ясно, что они будут поставляться только со SteamOS, а не с обычной операционной системой Windows, что делало устройства неспособными запускать самые новые игры из-за их несовместимости с операционной системой.

Вместе со Steam Machine появился Steam Controller – настраиваемый геймпад, который мог работать с различными играми, но имел не самый удобный дизайн и эргономику, что сделало его непопулярным среди геймеров. В 2019 году Valve продавала Steam Controller всего за $5 во время одной из своих распродаж, по-видимому, чтобы ликвидировать складские запасы.

Steam Link – ещё одно устройство от Valve, предназначенное для стриминга компьютерных игр на телевизор. Хотя оно и работало, игровой ПК всё равно должен был быть частью системы, поэтому у многих пользователей возникали проблемы с задержкой ввода. В конечном итоге Valve заменила аппаратное обеспечение приложением Steam Link, но это всё равно не был самый приятный опыт использования устройства.

Пусть послужной список Valve, возможно, не идеален, портативные игровые устройства представляют интерес для компаний, производящих аппаратное обеспечение, благодаря успеху Nintendo Switch. Razer Edge и Nvidia Shield были первыми попытками такого подхода ещё в 2013 году. В прошлом году компания Dell попробовала свои силы с прототипом Alienware Concept UFO.


Ещё по теме:


Больше интересного в нашем Telegram.
А ещё можете читать нас на Яндекс.Дзен, в Google Новостях и смотреть на YouTube.

Похожие материалы