Что посмотреть дома? «Банкир»

Что посмотреть дома? «Банкир»

В мире бушует эпидемия коронавируса, а значит все музеи, цирки, картинные галереи и кинотеатры закрыты. Не стала исключением Россия, где закрывают залы из-за пандемии. Однако не стоит унывать, наша традиционная рубрика «Что посмотреть», временно сменившая кинозал на домашнюю обстановку, не даст заскучать на выходных.

Итак, сегодня у нас на повестке дня «Банкир» — первый фильм, выпущенный силами Apple для своего потокового сервиса TV+. Вышел он в России 20 марта и, как все эксклюзивные проекты компании, переведён на русский язык субтитрами. Помимо того заявлена поддержка телевизоров с разрешением 4К и HDR.

Ниже мы постараемся рассказать, чем примечателен «Банкир» и почему его стоит смотреть.

Сюжетная завязка

Банкир

Главную роль в фильме исполнил Энтони Маки. Актёр сыграл чернокожего предпринимателя 50-х. В то время афроамериканцев, мягко горя, не жаловали. Например, в Тахасе даже стояли раздельные фонтанчики для питья, а чистить обувь позволялось лишь белым, а самой чисткой занимались исключительно чернокожие. При этом последним не разрешалось брать займ в банке на открытие или расширение собственного бизнеса, даже если это было небольшое кафе.

Бернард Гарретт, так зовут главного героя, вырос смышлёным парнем. В детстве он любил наблюдать за бизнесменами и, схватывая на лету, быстро выучился считать в уме и понимать сложные формулы расчётов по аренде недвижимости.

Когда персонаж Маки повзрослел, он переехал в Калифорнию. Более мягкие правила штата позволили юному дарованию основать собственно агентство в Лос-Анджелесе, быстро ставшее успешным. Также этому поспособствовала удачная встреча с одним ирландцем, который понимал притеснения афроамериканца в США.

Банкир

К сожалению партнёр по бизнесу скончался, и к Гарретту все снова повернулись спиной. Вдова настаивала на продаже его доли за бесценок, а банк отказал ему в помощи. Тогда Гарретту в голову пришла безумная идея заполучить под свой контроль правление всеми крупными банками города.

Для этого он заключил новое партнёрство с чернокожим шоуменом Джо Моррисом (Сэмюэл Л. Джексон) и белым разнорабочим Мэттом Стейнером (его роль исполнил Николас Холт). Последний выступает лицом новоиспечённой фирмы и после хорошо произведённого первого впечатления знакомит банкиров с Бернардом и Джо.

В итоге бизнес у партнёров налажен, и герои купаются в деньгах, пока Гарретту не выпадает случай съездить в город детства, чтобы навестить отца. После увиденного в штате Техас герой не смог спокойно вернуться в Лос-Анджелес и попросил друзей помочь ему купить банк на Родине, чтобы исправить несправедливость в жизни местных афроамериканцев.

Актёрская игра

Банкир

Энтони Маки, Сэмюэл Л. Джексон и Николас Холт со всей ответственностью подошли к делу. Хорошо заметно, что Маки действительно старается. Его персонаж рассудителен и напорист, всегда следует намеченному пути и хорошо подстраивается под сложившиеся обстоятельства. Он не понимает шуток и быстро отторгает Джо Морриса, не желая иметь с ним никаких дел.

Джексон, напротив, изначально выступает в роли несерьёзного клоуна (именно так его описывает главный герой фильма). Однако, как выясняется позже, это всего лишь маска. Его герой очень умён, а опыта у него гораздо больше, чем у Гарретта.

Вместе актёры создают неподражаемый тандем, на который приятно смотреть. Казалось бы достигнута полная гармония, пока в дело не вмешивается Холт. Его растерянность, общая неряшливость и несобранность дополняют ведущих персонажей, выступая между ними своеобразной «склейкой». Сцены с обучением Стейнера игре в гольф, алгебраическим вычислениям и другим премудростям ведения бизнеса одни из самых интересных в фильме.

Режиссура

Банкир

Несмотря на то, что в основе сценария выступает реальная история, скучным «Банкира» не назовёшь. Сюжет легко удерживает зрителя на протяжении двух часов и не даёт заскучать ни на минуту. Джордж Нолфи, поставивший «Меняющие реальность», ранее выступал соавтором таких хитов, как «Двенадцать друзей Оушена» и «Ультиматум Борна», поэтому фильм оказался действительно в нужных руках.

Происходящему веришь, а за героев радуешься в случае успеха, либо соболезнуешь после провала. Одновременно комично и драматично выглядят ситуации, когда Гарретту и Моррису приходится переодеваться в униформу простого дворника и водителя, чтобы не выглядеть слишком умными в глазах белых людей.

Окончание истории потрясёт любого человека и заставит всплакнуть даже самое чёрствое сердце, хотя, как водится, не обойдётся без красивого хэппи-энда, выполненного в лучших традициях американского кино.

В целом первый опыт Apple в области полнометражного кино можно назвать удачным, о чём говорят оценки на агрегаторе Rotten Tomatoes, где «Банкир» набрал 72% свежести. Как минимум, фильм получился заметно лучше первых сериалов, выпущенных ранее. Однако компании предстоит ещё пройти долгий путь, чтобы конкурировать на равных с Netflix и её «Ирландцем» и «Брачной историей», получившими по «Оскару».



0 Комментариев
You've successfully subscribed to Apple SPb Event
Great! Next, complete checkout for full access to Apple SPb Event
Welcome back! You've successfully signed in
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.