Что посмотреть дома? В сервисе Apple TV+ вышел шпионский сериал «Тегеран»

На этой неделе состоялся релиз шпионского сериала «Тегеран». В сервисе Apple TV+ вышли первые три серии шоу, а следующие обещают добавлять по одной каждый четверг. Чем примечателен израильский сериал читайте ниже.

Сюжет

Тегеран

«Тегеран» повествует об агенте израильской разведки «Моссад», который проникает в страну под прикрытием. Тамар, а именно так зовут шпионку, должна помочь уничтожить ядерный реактор, однако её миссия заканчивается неудачей. После провала Тамар вынуждена планировать новую операцию, которая ставит под угрозу жизни её близких.

Первый сезон вышел в Израиле ещё в июне. «Тегеран» запоем смотрели зрители на Ближнем Востоке, желая уследить за отчаянной Тамар Рабинян. Еврейка, рождённая в Иране и выросшая в Израиле, тайно прибывает в страну, чтобы не дать ей обзавестись ядерным оружием. Помимо прочего шпионка обладает даром по взлому техники. Способности хакера позволяют Тамар проникнуть в сеть местной авиабазы и вывести из строя радары, чтобы они не заметили израильские истребители, летящие бомбить ядерные объекты Ирана.

Как и в каждой войне кроме боевых действий находится место для любви. В итоге девушка встречает такого же талантливого хакера, как она и начинает действовать в паре с человеком, также не испытывающим никаких нежных чувств к режиму аятолл. Тамар влюбляется в иранского хакера, а израильская разведка встречается с мощным противостоянием иранских спецслужб. Однако неожиданное предательство подвергает жизнь Тамар смертельной опасности.


Интерес местного населения

Тегеран

«Тегеран» стал популярным не только в Израиле, но и в Иране. Не последнюю роль в этом сыграли местные СМИ, пишущие статьи об израильском сериале. Несмотря на то, что власти его не поддерживают, ограждаясь лозунгам: «очередной сионистский поклёп», «очернение иранской действительности», «тайная война “Моссада” против Ирана» и так далее, интерес журналистов и пользователей соцсетей говорит об обратном — многие иранцы его взахлеб смотрят.

Самые бурные дискуссии развернулись в Твиттере на фарси. Часть пользователей восторгаются шоу, а другие, наоборот, недовольны тем, что сотрудники иранской разведки в качестве Корпуса стражей исламской революции (КСИР) показаны в «Тегеране» чуть ли не супергероями. Тем не менее многие жители Ирана считают, что местные власти должны поблагодарить израильских режиссёров за подобный пиар.


Создатели

Тегеран

Сериал кажется вполне правдоподобным, поскольку в нём снялось множество иранских актёров. Одним из них стал Шон Тауб, принимающий активное участие в жизни иранской еврейской общины в США.

Съёмки проводили в Афинах. Они были настолько близки к реальности, что иранская статистка в Греции перепугалась, увидев полицейских со своей родины. Группе пришлось долго её переубеждать, доказывая, что это переодетые актёры.

Большинство диалогов в сериале ведётся на персидском языке. Актрисе играющей главную роль пришлось не сладко — Нив Султан вынуждена была выучить фарси. Режиссёр выступил уроженец Москвы Дани Сиркин. Он повидал в жизни многое, даже прошёл службу в израильской разведке. Помимо собственного опыта он добавил советы других разведчиков и экспертов по Ирану, с которыми режиссёр активно советовался перед съёмками.


Достоверность

Тегеран

Несмотря на максимальную достоверность в шпионском сериале зрителям не покажут, как «Моссад» на самом деле проникает в Иран, вербует информаторов и пользуется средствами маскировки и связи. «Тегеран» — это в первую очередь художественная картина, которая делает ставку на хорошо прописанные образы героев, сложность их чувств, характеров и судеб.

Разведка представляет собой поединок интеллекта между различными людьми, являющихся в том числе патриотами своих стран. Израильские сериалы любят за отсутствие пропаганды в духе американских шоу, где «свои разведчики — самые лучшие, они добрые, порядочные и бесстрашные, а противники — продажные, глупые и трусливые».

Кроме того, трансляция совпала со множеством событий, произошедших за летний период израильско-иранских отношений. В начале июля произошёл взрыв на иранском объекте по обогащению ядерного топлива в Натанзе. В пожаре Иран обвинил «Моссад» и ЦРУ, хотя на самом деле неизвестно, кто за этим стоит.

Также иранские СМИ сообщили о казни «американского» шпиона Махмуда Мусави-Маджда, якобы передававшего ЦРУ информацию о передвижении командующего силами спецназначения КСИР Касема Сулеймани, которого благодаря этому вскоре ликвидировали. Опять же трудно сказать, насколько данные обвинения справедливы, но исключать достоверность слухов нельзя.

Выход четвёртой серии «Тегерана» в Apple TV+ намечен на 1 октября. В ней расскажут, как Тамар находит приют в коммуне молодых противников режима. Цена ежемесячной подписки на сервис в России составляет 199 рублей.

Если вы обнаружили ошибку, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Мы в Telegramt.me/applespbevent
Канал Я.Дзенzen.yandex.ru/applespbevent
Видео на YouTube: Apple Event
Секретный чат: Telegram

Источник:

Что вы думаете по этому поводу?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: