Найиб Букеле, президент Сальвадора: криптовалюты, Биткоин-Сити и слежка

Группа по защите цифровых прав Access Now утверждает, что нашла использование шпионского ПО против журналистов в стране

Найиб Букеле, президент Сальвадора: криптовалюты, Биткоин-Сити и слежка
4 мин.

Печально известное ПО Pegasus израильской компании NSO Group, занимающейся слежкой, похоже, снова было использовано в рамках шпионской компании, несмотря на недавние сообщения о том, что сама организация теряет деньги из-за растущего долга и международного контроля.

Согласно новому расследованию, проведённому The Citizen Lab и Access Now, на этот раз Pegasus был использован для взлома устройств 35 журналистов и представителей гражданского общества в Сальвадоре.

Хакерские операции, которые проводились с июля 2020 года по ноябрь 2021 года, были направлены на журналистов, работающих как минимум в шести изданиях, некоторые из которых проводили расследования о государственной коррупции. 12 журналистов одного издания, El Farro, по сообщениям, получили от Apple предупреждение о «шпионских программах, спонсируемых государством», и предупреждении о попытках шпионажа.

👀
Для справки: после успешного заражения объекта, программа Pegasus позволяет конечному пользователю просматривать его фотографии, документы и даже зашифрованные сообщения без ведома жертвы. За свою 11-летнюю историю шпионские программы NSO Group неоднократно использовались для атак на журналистов, правозащитников, детей и даже некоторых политических лидеров. Компания продемонстрировала готовность продавать свои услуги авторитарным режимам: в предыдущих сообщениях говорилось об использовании Pegasus в Бахрейне, Объединенных Арабских Эмиратах, Мексике, Венгрии и других странах.

NSO Group сообщила агентству Reuters, что придерживается политики «нулевой терпимости» к неправомерному использованию своих продуктов. По мнению компании, шпионаж за представителями прессы считается злоупотреблением. На практике это означает совсем другое.

Хоть NSO официально заявляет о себе как о средстве борьбы с преступностью, используемом правоохранительными органами для борьбы с терроризмом, в прошлом её клиенты были известны случаями злоупотребления этой технологией.

Операция в Сальвадоре отличалась своим размахом и агрессивным характером. По данным Access Now, кампания по слежке, длившаяся почти полтора года, является одним из самых «настойчивых» из известных случаев использования Pegasus для преследования журналистов.

«Я видел много примеров использования Pegasus, но в данном случае особенно тревожным было то, что он сочетался с физическими угрозами и агрессивной риторикой в адрес СМИ в Сальвадоре», – сказал AP исследователь Citizen Lab Скотт Рэйлтон. «Такие вещи, возможно, не удивили бы вас в условиях диктатуры, но, по крайней мере, на бумаге Сальвадор является демократическим государством».

Несмотря на то, что The Citizen Lab Report отметила, что не может установить прямую связь между заражёнными устройствами и правительством Сальвадора, доказательства, похоже, склоняются именно в его сторону. По данным Citizen Lab, большинство атак произошло примерно в то же время, когда жертвы работали над проектами, которые могли бы заинтересовать режим президента Найиба Букеле.

🤵🏽
Найиб Армандо Букеле Ортес — сальвадорский политик и государственный деятель, бизнесмен, президент Сальвадора. В 2012 году был избран мэром муниципалитета Нуэво-Кускатлан. В 2015 году стал мэром Сан-Сальвадора. В обеих кампаниях был избран от Фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти.

В заявлении, предоставленном Associated Press, представитель Букеле отрицает связь, говоря, что:

«Сальвадор никоим образом не связан с Pegasus и не является клиентом NSO Group».

Чиновник заявил, что правительство расследует попытки взлома, и даже рассказал, что сам получал предупреждение от Apple, информирующее о том, что он, возможно, стал жертвой взлома.

Новости об операции по слежке появились в тот момент, когда Букеле, которого некоторые окрестили «диктатором тысячелетия», предпринимает активные шаги по созданию своего образа для иностранных наблюдателей как криптокороля Латинской Америки, дружественного к технологиям.

В прошлом году Букеле добился принятия спорного закона, сделавшего биткоин официальным законным платёжным средством и обязавшего использовать его для расчётов с предприятиями.

Лидер страны даже говорил о строительстве биткоин-города, питающегося геотермальной энергией от основания вулкана. По сообщениям, эта зона, в основном свободная от налогов, будет иметь центральную площадь, которая сверху будет выглядеть как символ криптовалюты, и может служить центром для энергоёмкой майнинговой фермы.

Президент Найиб Букеле объявляет о строительстве Биткоин-Cити

Естественно, это будет место для майнинга биткоинов – энергоемкой задачи, решению которой будет способствовать вулкан Кончагуа, говорится в пресс-релизе правительства Сальвадора.

🌋
Кончагуа — вулкан, расположенный на юго-востоке Сальвадора, в департаменте Ла-Унион, на входе в залив Фонсека. Имеет две главные вершины — Серро-дель-Окоте и Серро-де-ла-Бандера. Наблюдается активность на обоих пиках, однако сведения об известных извержениях отсутствуют.

Букеле рассказал о своих планах по созданию Биткоин-Сити в выступлении в Сальвадоре, который стал первой страной, признавшей биткоин в качестве национальной валюты в сентябре прошлого года.

«Инвестируйте сюда и зарабатывайте сколько хотите. Это полностью экологический город, который работает и питается от энергии вулкана».

На мероприятии эксперты объяснили, что в 2022 году страна выпустит «биткоин-облигации» на сумму $1 млрд, чтобы собрать средства на строительство Биткоин-сити. Облигации будут выпущены в сети liquid network, сайдчейн сети биткоина, и будут иметь номинальную доходность 6,5%.

Компания Blockstream, управляющая ликвидной сетью, заявила, что $500 млн из привлеченных средств будут направлены на развитие инфраструктуры города и майнинг биткоина в регионе. Ещё $500 млн будут использованы для покупки новых биткоинов.

Трудно представить, что жители Сальвадора, одной из беднейших стран Латинской Америки, будут так же рады Биткоин-Сити, как Букеле или его подручные. Внедрение цифровой валюты сопровождается сбоями, что вызывает протесты против правительства, а опросы показали, что граждане с опаской относятся к увлечению своего президента цифровой валютой.

Международные регулирующие органы выразили обеспокоенность по поводу увлечения Сальвадора биткоином, предупредив, что это может сделать страну очагом отмывания денег и других финансовых преступлений.

И Citizen Lab, и Access Now опубликовали заявления, призывающие международные организации активизировать усилия по борьбе с операциями по слежке.

«Мир является свидетелем беспрецедентного взрыва использования санкционированного правительством слежки, поддерживаемого частными компаниями, такими как NSO Group», – говорится в заявлении Access Now. «Отсутствие ответственности за такие вопиющие действия государственных органов и частных компаний позволяет культуре слежения процветать и нарушать права человека».

Ещё по теме:


Больше интересного в нашем Telegram.
А ещё можете читать нас на Яндекс.Дзен, в Google Новостях и смотреть на YouTube.