Эксперты проанализировали 8600 прогнозов о достижении ИИ сингулярности

AGI, как предполагается, может появиться ещё до конца XXI века

2 мин.
Эксперты проанализировали 8600 прогнозов о достижении ИИ сингулярности

По мере развития больших языковых моделей предсказания о том, когда появится общий искусственный интеллект (AGI) и наступит момент, когда машины обгонят человеческий разум, продолжают меняться.

Макроанализ почти 8600 прогнозов, сделанный исследовательской группой AIMultiple, показывает, что большинство учёных и специалистов сходятся во мнении о том, что AGI может появиться ещё до конца XXI века.

Среди наиболее оптимистичных прогнозов фигурирует 2030 год, но не все разделяют уверенность в неизбежности этого процесса. Часть исследователей считает человеческий интеллект слишком сложным для полного повторения или превосходства со стороны машин.

В ходе анализа были собраны и систематизированы предсказания представителей науки, предпринимателей и других экспертов, что позволило проследить, как менялось их мнение о будущем ИИ.

В отчёте рассмотрены разные этапы технологического развития, в том числе возможность создания сверхинтеллекта. Хотя ведущие специалисты в области ИИ в целом настроены позитивно, наибольшее число респондентов прогнозирует появление AGI в течение следующих 50 лет.

Сокращение сроков, в которые может быть достигнут AGI, во многом связано с прогрессом в области больших языковых моделей.

В соответствии с собранными данными, в современных прогнозах называется 2040 год в качестве вероятной даты достижения AGI. До революции в LLM этот момент ожидался не ранее 2060 года. В деловой среде взгляды ещё более оптимистичны — предприниматели полагают, что AGI может появиться уже в 2030-х.

В исследовании также объясняется, почему многие специалисты убеждены в неизбежности AGI. Машинный интеллект, в отличие от человеческого, по всей видимости, не сталкивается с теми же ограничениями. Рост вычислительных мощностей продолжается, что подтверждается законом Мура, по которому этот показатель удваивается примерно каждые полтора года.

Ввиду того, что современные модели ИИ с каждым шагом приближаются по своим возможностям к человеческому интеллекту, в перспективе они могут достичь его уровня. Если же классические вычислительные технологии достигнут своих пределов, дальнейшее развитие может обеспечить внедрение квантовых решений.

Исследователи считают, что действие закона Мура может завершиться уже в этом десятилетии. Вместе с тем, развитие квантовых технологий способно значительно ускорить процесс обучения нейронных сетей, широко применяемых в коммерческих ИИ-системах. В отчёте AIMultiple подчёркивается, что алгоритмы, работающие на стабильных квантовых компьютерах, могут стать решающим фактором на пути к достижению сингулярности.

Но среди специалистов нет единого мнения о неизбежности появления общего искусственного интеллекта. Некоторые из них указывают, что человеческий разум значительно сложнее, чем концепция AGI.

Часть исследователей выделяет несколько независимых типов интеллекта, среди которых логико-математический — лишь один из множества, наряду с межличностным, внутриличностным и экзистенциальным.

Ян Лекун, известный своими разработками в области глубокого обучения, предлагает отказаться от термина AGI, заменив его на «продвинутый машинный интеллект», подчёркивая, что человеческий разум остаётся уникальным явлением, которое невозможно полностью воспроизвести.

В отчёте также указывается, что, несмотря на способность ИИ анализировать большие массивы данных, он не может самостоятельно делать открытия. Авторы заявляют, что даже самые передовые системы, способные находить закономерности в существующих исследованиях, не смогут, к примеру, создать лекарство от рака без проведения экспериментов и глубокого анализа полученных результатов.


Ещё по теме:

Мы в Telegram, на Дзен, в Google News и YouTube