Epic против Apple: 35 штатов США и Минюст выступили в поддержку создателя Fortnite

2 мин.
Epic против Apple: 35 штатов США и Минюст выступили в поддержку создателя Fortnite

Компания Apple подавляет конкуренцию своей монополией на распространение приложений через App Store, заявили в четверг в апелляционном суде Калифорнии генеральные прокуроры 35 штатов.

Совместное заявление было подано в рамках апелляционного процесса, который продолжается после по иску Epic против Apple. В нём генеральные прокуроры встали на сторону разработчика игры Fortnite.

«Поведение Apple нанесло и продолжает наносить ущерб разработчикам мобильных приложений и миллионам граждан»
«Apple продолжает монополизировать распространение приложений и систему оплаты приложений для iPhone, подавлять конкуренцию и получать сверхконкурентные прибыли в индустрии смартфонов, объем которой составляет почти триллион долларов в год»,  – заявили представители штатов.

По данным Financial Times, Министерство юстиции США также оспорило прошлогоднее решение, отметив в своём представлении, что суд «допустил несколько юридических ошибок, которые могут поставить под угрозу эффективное антимонопольное правоприменение, особенно в цифровой экономике».

Минюст заявил, что суд истолковал Закон Шермана, закон 1890 года, запрещающий антиконкурентное поведение, «ограниченно и некорректно, таким образом, что многие антиконкурентные соглашения и практики останутся вне его защиты».

Решение судьи по делу в основном было вынесено против Epic в прошлом году, но и Apple, и Epic Games решили обжаловать первоначальное постановление, поскольку ни одна из компаний не была удовлетворена результатом. Epic Games хотела, чтобы суд заставил Apple поддерживать сторонние магазины приложений, но этого не произошло.

Наряду с представителями штатов, профессора и активистские группы также приняли участие в судебном процессе, представив судебные документы, в которых были описаны юридические аргументы в поддержку Epic.

Власти штатов заявили в своем обращении, что суд низшей инстанции ошибся, когда решил, что ключевой антимонопольный закон не распространяется на контракты, которые Apple заставляет подписывать разработчиков, что также было заявлено Epic, когда она впервые подала апелляцию в начале этого месяца.

«Парадоксально, но фирмы, обладающие достаточной рыночной властью для одностороннего навязывания контрактов, будут защищены от антимонопольного контроля – именно те фирмы, деятельность которых вызывает наибольшую озабоченность антимонопольного ведомства», – говорится в их совместном заявлении.

Компания Apple, ответ которой ожидается в марте, заявила, что уверена в том, что иск Epic не будет удовлетворен, и что она по-прежнему привержена обеспечению того, чтобы App Store был безопасным и надёжным местом для пользователей и прекрасной площадкой для разработчиков.


Ещё по теме:


Больше интересного в нашем Telegram.
А ещё можете читать нас на Яндекс.Дзен, в Google Новостях и смотреть на YouTube.