«Это параллельный импорт, откуда сертификаты»: ретейлеры о документах на продажу iPhone 14 в России

Лицензию никто получать не собирается

2 мин.
Текст: Ракот
«Это параллельный импорт, откуда сертификаты»: ретейлеры о документах на продажу iPhone 14 в России

Российская ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) заявила, что iPhone 14 «не могут легально обращаться на российском рынке», если не получили письменного разрешения.

Среди необходимых документов были названы сертификаты, декларации, а также специальная нотификация о характеристиках шифровальных (криптографических) средств и товаров ЕАЭС или заключение Центра по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ.

В России сообщили о нарушении законов рядом продавцов iPhone 14
Никто не получал разрешение для легальной продажи смартфонов

Один из предпринимателей, который продаёт новые смартфоны в том числе на «Яндекс.Маркете», объяснил откуда на отечественном рынке взялись iPhone 14 и чего от них ожидать.

Смартфоны оказались в наличии, они привезены из разных стран — США, Японии, Австралии, но в России их официально не продают. Устройства дружат с отечественными SIM-картами и поддерживают русский язык.

На товар выдаётся гарантия от магазина сроком один год, соответственно есть гарантийный талон, однако лицензии, сертификаты и так далее не предусмотрены.

«Это параллельный импорт, откуда будут сертификаты? Раньше был Ростест, были официально, сейчас параллельный импорт», — отвечает продавец.

Если что-то не так будет работать, покупателю необходимо обратиться в магазин. Именно в нём будет произведён ремонт, обмен недоступен.

Важно отметить, что для потребителя покупка и использование несертифицированного смартфона может грозить административным штрафом от 3 до 5 тысяч рублей, а само устройство могут конфисковать. А может и не грозить, эксперты по этому вопросу разошлись во мнениях.

РАТЭК: iPhone 14 в России продается нелегально даже при действии параллельного импорта
По данным Российской ассоциации торговых компаний и производителей техники, для легальной продажи смартфонов, нужны специальные разрешения, в том числе от ФСБ, которые никто в России не получил

Ещё по теме:


Больше интересного в нашем Telegram.
А ещё можете читать нас на Яндекс.Дзен, в Google Новостях и смотреть на YouTube.

Похожие материалы