Этот день в истории Apple: Эдди Кью пришлось защищать в антимонопольном комитете формирование цен в iBooks Store

Этот день в истории Apple: Эдди Кью пришлось защищать в антимонопольном комитете формирование цен в iBooks Store

13 июня 2013 года: в ходе антимонопольного судебного разбирательства против Apple, Эдди Кью, вице-президенту компании по программному обеспечению, пришлось обосновывать бизнес-стратегию и объяснять принцип ценообразования электронных книг.

Будучи исполнительным директором Apple, отвечавшим за маркетинговое продвижение iBooks Store, ему пришлось решать жизненно важный вопрос защиты, в судебном противостоянии с Министерством юстиции, который мог вылиться в девятизначные штрафные санкции для компании.

Apple Inc обвинили в корпоративном сговоре с пятью издателями для монопольного поднятия цен в сервисе iBooks Store. Издательские компании Hachette Book Group, Macmillan Publishers, HarperCollins, Penguin и Simon & Schuster не решились на противостояние с антимонопольным комитетом, урегулировав претензии до суда и только Apple рискнула отстаивать свои интересы.

Обоснование ценовой стратегии Apple на электронные книги в iBooks Store

В тот период Amazon, лидировала на рынке продаж электронных книг, установив цену $9,99. Но далеко не все издатели считали ее для себя выгодной.

Выпустив iPad, Apple предпочла другую стратегию для завоевания рынка, предложив издателям самим устанавливать цены в рамках от $12,99 до $14,99. Это позволило создать сильную конкуренцию Amazon, поскольку многие издатели предпочли, безусловно, более выгодное для себя предложение. Доминирование Amazon на рынке снизилось с 90% до 65%. И тогда Apple была вызвана в суд.

В своих показаниях в суде Кью вынужден был признать повышение цен на отдельные электронные книги в iBooks Store, пояснив это не сговором, а более лучшими условиями, которые Apple предложила издателям, недовольным правилами сотрудничества с Amazon.

В итоге федеральный суд обвинил Apple в сговоре с издателями. Компании удалось урегулировать в вопрос о ценообразовании, только когда потенциальный ущерб достиг $840 млн. Суд также назначил антимонопольного аудитора, который должен был контролировать Apple.



0 Комментариев
You've successfully subscribed to Apple SPb Event
Great! Next, complete checkout for full access to Apple SPb Event
Welcome back! You've successfully signed in
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.