AppleРазное

Этот день в истории Apple: Mac OS 7 получает последнее обновление

7 апреля 1997 года. Операционная система Apple получает последнее обновление с Mac OS 7.6.1.

Обновление содержит несколько исправлений ошибок и поддержку новых Power Mac от Apple и PowerBook 3400. Самое главное тут – это конец эры System 7, которая началась еще в 1991 году.

System 7

В отличие от сегодняшнего дня, когда мы каждый год получаем якобы новую версию macOS, в 1990-е годы дела шли медленнее. Релиз 7-ой версии состоялся в мае 1991 года, представив некоторые интересные функции, такие как введение QuickTime для Mac.

Это была первая операционная система Apple, доступная на компакт-дисках. Клиенты, кстати, также могли получить ее на 15 дискетах(!). Эта версия ОС была операционной системой Mac, которая боролась с завоеванием мира (по крайней мере, с точки зрения популярности) с первым из конкурентов – Windows 95.

Перед тем, как Windows 95 появилась на полках магазинов 24 августа 1995 года, сотрудники Купертино катались с наклейками на бампере с надписью «Windows 95 = Macintosh’89». Шутка сравнивала новую операционную систему Microsoft с 4-летней Mac OS.

Mac OS 7.6.1

В отличие от сегодняшних бесплатных обновлений macOS, пользователи, которые хотели, обновить ОС платили за нее, даже если они уже купили более раннюю версию. Учитывая, что в нее добавлены лишь незначительные улучшения, это стало предметом спора.

В поисках чего-то нового

С марта 1994 года Apple обсуждала дальнейшее развитие операционной системы. Новое название «Copland» представляла его как полное переосмысление Mac OS.

Однако Copland так и не был выпущен после бета-версии в ноябре 1995 года. Apple продолжала откатывать сроки выхода полной версии, и бюджет проекта набрал обороты. В 1996 году Apple наняла 500 инженеров для работы над проектом, но тогдашний генеральный директор Джил Амелио отменил ее выпуск после ошеломляющих квартальных убытков Apple в 700 миллионов долларов.

Mac OS 7.6.1: последний шанс эпохи клонов Mac

Тем временем, у Apple была веская причина отказаться от 7-ой версии Системы и заменить ее на Mac OS 8, которая была выпущена через несколько месяцев после релиза Mac OS 7.6.1 в 1997 году.

Это был подъем эпохи «клонов Mac». Apple лицензировала Mac OS нескольким компаниям, таким как Power Computing и Radius, чтобы увеличить долю рынка своих ПК.

Однако, эта ошибочная стратегия действительно стоила Apple денег. Плата в 50 долларов, которую Apple получала за каждый проданный Mac, не приблизилась к возмещению денег, потерянных людьми, покупающими сторонние Mac, вместо более дорогих официальных.

Mac OS 7.6

В результате Apple решила выпустить свое следующее обновление операционной системы под Mac OS 8 вместо Mac OS 7.7. Изменение имени означало, что Купертино может прекратить сделки с клонами, поскольку подписанные с ними соглашения распространяются только на обновления 7-ой версии ОС.

Выпустив Mac OS 8, Apple решила, что сможет договориться о новых, более выгодных условиях с третьими сторонами, лицензирующими свою операционную систему. Но, как видите, не вышло.

Если вы обнаружили ошибку, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник:
Теги

Дмитрий Кутузов

Пытаюсь контролировать этот беспредел. Реклама: applespbevent@gmail.com
Кнопка «Наверх»
Закрыть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: