loader image

Этот день в истории Apple: Стив Джобс возвращается в Apple после покупки NeXT



20 декабря 1996 года Apple Computer приобретает компьютерную компанию NeXT, основанную Стивом Джобсом после ухода из Купертино, за $429 млн. Это была огромная цена, поскольку NeXT сложно на тот период было назвать преуспевающей, но оно стоило того, если учесть, что Apple в рамках сделки получила и Стива Джобса.

«Я не просто покупаю программное обеспечение, я покупаю Стива», – сказал тогда генеральный директор Apple, Джил Амелио. Джобс получил 1,5 млн акций при возвращении в Apple.

Амелио надеялся, что сможет сдерживать творческие амбиции Джобса, используя его потенциал только по необходимости, но ошибся. Менее чем через год Амелио уволился, а Джобс стал новым руководителем Apple, хотя вначале настаивал на том, чтобы числиться «неофициальным консультантом» в Apple без контракта.

Триумфальное возвращение Стива Джобса

Возвращение Джобса можно считать началом третьего акта возрождения в Apple в ее бизнес-истории. В то время Apple была далека от успеха, потеряв много денег и почти обанкротившись.

Если в 1992 году акции Apple стоили $60, то в 1996 AAPL упали до $17, и это в то время, как большинство технологических компаний испытывали бум роста.

Джобс верил в возрождении компании. С ним вернулись также многие талантливые специалисты по разработке программного обеспечения, что имело решающее значение для Apple в последующие годы. Apple также получила операционную систему NeXTSTEP, под названием OpenStep, которая впоследствии стала основой для OS X. Это было важным фактором сделки, поскольку Apple отчаянно нуждалась в новой операционной системе после провала Copland.

Если вы обнаружили ошибку, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Мы в Telegramt.me/applespbevent
Канал Я.Дзенzen.yandex.ru/applespbevent
Видео на YouTube: Apple Event
Секретный чат: Telegram

Источник:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: