Этот день в истории Apple: Стив Джобс возвращается в Apple после покупки NeXT

Этот день в истории Apple: Стив Джобс возвращается в Apple после покупки NeXT

20 декабря 1996 года Apple Computer приобретает компьютерную компанию NeXT, основанную Стивом Джобсом после ухода из Купертино, за $429 млн. Это была огромная цена, поскольку NeXT сложно на тот период было назвать преуспевающей, но оно стоило того, если учесть, что Apple в рамках сделки получила и Стива Джобса.

«Я не просто покупаю программное обеспечение, я покупаю Стива», – сказал тогда генеральный директор Apple, Джил Амелио. Джобс получил 1,5 млн акций при возвращении в Apple.

Амелио надеялся, что сможет сдерживать творческие амбиции Джобса, используя его потенциал только по необходимости, но ошибся. Менее чем через год Амелио уволился, а Джобс стал новым руководителем Apple, хотя вначале настаивал на том, чтобы числиться «неофициальным консультантом» в Apple без контракта.

Триумфальное возвращение Стива Джобса

Возвращение Джобса можно считать началом третьего акта возрождения в Apple в ее бизнес-истории. В то время Apple была далека от успеха, потеряв много денег и почти обанкротившись.

Если в 1992 году акции Apple стоили $60, то в 1996 AAPL упали до $17, и это в то время, как большинство технологических компаний испытывали бум роста.

Джобс верил в возрождении компании. С ним вернулись также многие талантливые специалисты по разработке программного обеспечения, что имело решающее значение для Apple в последующие годы. Apple также получила операционную систему NeXTSTEP, под названием OpenStep, которая впоследствии стала основой для OS X. Это было важным фактором сделки, поскольку Apple отчаянно нуждалась в новой операционной системе после провала Copland.



0 Комментариев
You've successfully subscribed to Apple SPb Event
Great! Next, complete checkout for full access to Apple SPb Event
Welcome back! You've successfully signed in
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.