В этот день

Этот день в истории Apple: урегулирование иска по электронным книгам обошлось компании в 450 миллионов долларов

16 июля 2014 года: в этот день Apple согласилась выплатить 450 миллионов долларов для урегулирования выдвинутого против неё антимонопольного иска ввиду завышенных цен на электронные книги в магазине iBooks.

Купертиновцев обвинили в сговоре с пятью крупными издателями. Пятёрка компаний предпочла урегулировать вопрос вне суда, и только Apple решила отстаивать свои права.

История антимонопольного противостояния

Антимонопольное дело против Apple было возбуждено в апреле 2012 года. Компании Hachette Book Group, HarperCollins, Macmillan Publishers, Penguin и Simon & Schuster Apple обвинялись в заговоре с целью установки высоких цен на электронные книги

В отличие от Amazon, взимавшей всего за 9,99 долларов за популярные экземпляры, Apple планировала продавать новинки по цене от 12,99 до 14,99 долларов, что было более выгодно издателям. В качестве улики была выдвинута беседа Стива Джобса с журналистом Уолтом Моссбергом, где Джобс сказал, что покупатель согласится потратить пятнадцать долларов на электронную книгу Apple, поскольку издатели фактически заберут свои произведения у Amazon, продающего их за десятку.

Решив, что судебный процесс будет слишком разрушительным, Apple предпочла мирное урегулирование, согласившись заплатить 450 миллионов, оставшись при этом более слабым игроком на рынке, по сравнению с Amazon.

Если вы обнаружили ошибку, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник:

Надежда Кирсанова

Пишу про Apple, потому, что это круто.
Кнопка «Наверх»
Закрыть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: