Этот день в истории: Массовые увольнения в Apple

Этот день в истории: Массовые увольнения в Apple

calendar-ico

25 февраля 1981 года.
Генеральный директор Apple Майкл Скотт начинает массовые увольнения сотрудников, а затем проводит… вечеринку.

 

Стив Джобс

В то время Apple разрасталась невероятно быстро. Скотт насчитывал в компании почти 2000 человек. Расширение состава привело к тому, что он начал считать, что в Apple работают люди, которых он не видел в роли ведущих игроков в компании.

Он начал с того, что попросил каждого менеджера департамента составить список сотрудников, которые могут освободить свои посты в Apple . Затем он собрал эти имена в одну записку и распространил список, ища кандидатуры для 40 человек, которые столкнутся с увольнением. Затем Скотт лично уволил этих людей в массовом порядке. Позже, это время стало известно как «Черная среда» в Apple.

Увольнения Apple: «Черная среда»

«Обычно потрясения внутри компаний случаются, когда дела идут плохо», – говорил Энди Херцфельд, системный программист в Apple. «Черная среда» была одной из многих потрясений, которые происходили в Apple, когда дела шли, наоборот, хорошо. Продажи удваивались почти каждый месяц, так что я бы сказал, что это немного необычный поступок со стороны руководства компании».

В конце дня Скотт собрал оставшихся сотрудников Apple. В попытке поднять настроение он пошутил о том, что увольнять людей достаточно просто. К сожалению, оказалось, что увольнения продолжились.

“Ходили менеджеры, циркулирующие в толпе и похлопывающие людей по плечу, потому что, как оказалось, увольнения людей еще не закончились”, – рассказывал Брюс Тогнадзини, который в то время работал дизайнером интерфейса Apple.
“Людей вытаскивали из гаража одного за другим и говорили им, что у них больше нет работы. Это была одна из самых противных вещей, которые я когда-либо видел. Люди чувствовали себя бесполезными, в то время, когда это было абсолютно не так. Это было просто ужасно.”

Apple становится серьезной компанией

После «Черной среды» несколько сотрудников Apple попытались создать профсоюз под названием «Союз компьютерных профессионалов». Их первая встреча даже не состоялась. Для многих людей в Apple это стало тем моментом, когда компания перешла из беззаботного стартапа в серьезную фирму с безжалостной приверженностью на практический результат.

Иными словами, это был момент, когда Apple выросла. В те времена Стив Возняк уже уходил из Apple, а Стив Джобс подстриг свои длинные волосы и начал надевать костюм, как настоящий бизнесмен.

Многим казалось, что подобное управление проектами в комитете, такие как Apple III, скоро станут нормой в Купертино.

В конечном счете, это стало началом конца для Майка Скотта, как генерального директора Apple. Увольнения вызвали столь плохие чувства у окружающих, что влиятельный инвестор Apple Майк Марккула перевел своего друга Скотта на должность вице-председателя. Скотт оставался в Apple еще пару месяцев.



0 Комментариев
You've successfully subscribed to Apple SPb Event
Great! Next, complete checkout for full access to Apple SPb Event
Welcome back! You've successfully signed in
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.