Европейская Комиссия обвинила Apple в нарушении антимонопольного законодательства в App Store после жалобы Spotify


Европейская комиссия (ЕК) выдвинула Apple обвинение в нечестной торговле в App Store. Комиссия обнаружила, что купертинская компания нарушила правила конкуренции ЕС в области ведения бизнеса — первоначально жалобу на это подала Spotify в 2019 году. В частности, комиссия считает, что Apple пользуется своим доминирующем положением на рынке распространения музыкальных стриминговых сервисов через App Store.

ЕК сделала акцент на двух правилах, которые Apple налагает на разработчиков: обязательное использование системы покупок Apple внутри приложений (за которую компания взимает 30-процентную комиссию) и требование, запрещающее разработчикам приложений информировать пользователей о других вариантах оплаты вне приложений.

App Store

Комиссия обнаружила, что 30-процентный сбор, или «налог Apple», как его часто называют, привёл к повышению цен для потребителей.

«Большинство стриминговых провайдеров перекладывали эту плату на конечных пользователей, повышая цены», — говорится в сообщении. «Правила Apple искажают конкуренцию на рынке музыкальных стриминговых сервисов, повышая затраты разработчиков приложений-конкурентов. Это, в свою очередь, приводит к более высоким ценам на подписку в iOS».

Пока обвинения в адрес Apple находятся на начальной формальной стадии антимонопольного разбирательства, и у компании будет возможность ответить на список возражений Комиссии в течение следующих 12 недель.

Apple Music

Несмотря на то, что данный конкретный случай ограничен практикой Apple в отношении потоковой передачи музыки, ЕС расследует дополнительные варианты в отношении продажи электронных книг и App Store в целом.

«Это не последний разговор, который у нас состоится по отношению к App Store», — говорит европейский комиссар Маргрет Вестагер.

Вестагер также сообщает, что Комиссия заинтересовалась политикой Apple в отношении игр, продаваемых в App Store.

Купертинскому производителю грозит штраф в размере до 10% его годового дохода, если подозрения в нарушении антимонопольного законодательства подтвердятся. В денежном исчислении это может составить 27 миллиардов долларов, исходя из прошлогоднего дохода Apple в размере 274,5 миллиарда долларов. Apple также будет вынуждена изменить свою бизнес-модель, что повлечёт за собой более разрушительные и долговременные последствия, чем выплаченный штраф.

Spotify vs Apple

Spotify ранее заявляла, что Apple использует свой App Store, чтобы сдерживать инновации и ограничивать выбор потребителей в пользу собственного сервиса Apple Music. За этой жалобой последовала аналогичная претензия со стороны Rakuten, утверждающей, что для Apple неконкурентоспособно брать 30-процентную комиссию с электронных книг, продаваемых в App Store, одновременно с продвижением собственного сервиса Apple Books.

Epic Games присоединилась ко многим разработчикам и компаниям, выступающим против политики Apple, и в начале этого года, когда подала антимонопольную жалобу в ЕК. Разработчик Fortnite публично раскритиковал политику App Store в отношении распространения игр и платежей. Epic Games попыталась самостоятельно обойти 30-процентный сбор Apple в приложении. Это привело к тому, что владелец магазина удалил игру из App Store.

Если вы обнаружили ошибку, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Мы в Telegramt.me/applespbevent
Канал Я.Дзенzen.yandex.ru/applespbevent
Видео на YouTube: Apple Event
Секретный чат: Telegram


Источник:

Что вы думаете по этому поводу?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: