ФАС потребовала Apple прекратить навязывание разработчикам приложений для iOS невыгодных условий

Регулятор выдал предписание

2 мин.
Текст: Ракот
ФАС потребовала Apple прекратить навязывание разработчикам приложений для iOS невыгодных условий

Федеральная антимонопольная служба России выдала Apple очередное предписание. Отечественный регулятор требует от компании из Купертино в течение 60 дней прекратить нарушение закона о защите конкуренции, а именно — навязывание разработчикам приложений для iOS невыгодных условий договора.

В ведомстве пояснили, что Apple не только навязывала разработчикам невыгодные условия, а также принуждала их к ухудшению функционала приложений. ФАС отмечает, что в руководстве есть условие, согласно которому создателям контента фактически запрещено побуждать пользователей оплачивать покупки вне приложений. Например, разработчик «ЛитРес: Читай и Слушай онлайн» не имеет права разместить на странице покупки уведомление, что книгу можно приобрести на сайте.

‎ЛитРес: Читай и Слушай онлайн
‎• Все горячие новинки и мировые бестселлеры• Книжное приложение №1 в AppStore • Более 10 000 000 довольных клиентов• Самый большой каталог - более 450 000 электронных книг и 90 000 аудиокниг Приложение ЛитРес: Читай и слушай! – это удобный способ выбирать и читать или слушать любимые книги на i…

Служба пришла к выводу, что подобный запрет затрудняет создателям контента реализацию за пределами приложений. Это создаёт невыгодные условия для разработчика, из-за чего может появиться ограничение обращения товара на рынке.

В июле ФАС признала Apple виновной в злоупотреблении доминирующим положением на рынке распространения приложений для iOS. Компании грозит оборотный штраф, размер которого будет определён позднее в ходе административного расследования. По закону, он может составить 0,01%-0,15% годовой выручки компании в России.

ФАС выдала Apple предписание из-за навязывания iOS-разработчикам невыгодных условий
Федеральная антимонопольная служба выдала Apple Inc. предписание в течение 60 дней прекратить нарушать закон о защите конкуренции, что проявилось в навязывании разработчикам приложений невыгодных условий договора, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на материалы ФАС.

Ещё по теме:


Больше интересного в нашем Telegram.
А ещё можете читать нас на Яндекс.Дзен, в Google Новостях и смотреть на YouTube.

Похожие материалы

Яндекс.Метрика