Геймерам здесь не место. Google Stadia переделают под B2B-сервис

Или позволят вам попробовать бесплатные демо-версии игр в браузере

2 мин.
Геймерам здесь не место. Google Stadia переделают под B2B-сервис
Photo by RoonZ nl / Unsplash

Спустя год после того, как компания заявила, что рассматривает идею развития стриминг-сервиса Google Stadia как «технологическую платформу для отраслевых партнеров», а не как реального конкурента Sony, Nintendo и Microsoft, издание Business Insider сообщает, что опасения некоторых геймеров по поводу Stadia сбылись: весь проект был полностью переформатирован. Его новым приоритетом является поддержка таких компаний, как Peloton, Bungie и Capcom, а не привлечение новых игр на платформу.

На самом деле, владельцы велосипедов Peloton, возможно, уже ощутили плоды этих трудов – BI пишет, что самая первая игра для Peloton, Lanebreak, была создана на основе облачной игровой технологии Google, которая теперь называется Google Stream. И это один из способов добавить игровой процесс в свой тренажёр.

Но если вы надеялись, что собственная облачная игровая платформа Google выберется из своего нынешнего шаткого положения, источники BI считают, что это маловероятно.

Нынешние и бывшие сотрудники говорят, что сейчас приоритет отдается пробным версиям Google Stream и заключению сделок с бизнес-партнёрами. По оценкам одного из них, только около 20% внимания уделяется потребительской части сервиса.

«Внутри компании есть много людей, которые хотели бы, чтобы Stadia продолжала работать, поэтому они прилагают все усилия, чтобы проект не закрыли», – сказали они.

Два источника сообщили изданию, что руководитель подразделения Google Stadia Фил Харрисон теперь подчиняется Джейсону Розенталю, вице-президенту Google по сервисам подписки, а не непосредственно руководителю аппаратного обеспечения Google Рику Остерлоху.

Это понижение в должности для всего подразделения Stadia, хотя, возможно, это не слишком удивительно: по прошлогодним сообщениям, Stadia не оправдывала внутренних ожиданий Google, резко снизив показатели продаж, несмотря на то, что платила разработчикам десятки миллионов долларов за игры, только чтобы получить порты для платформы.

Peloton – не единственная компания, которая использует Google Stadia. AT&T подтвердила, что её бесплатный браузерный доступ к игре Batman: Arkham Knight в октябре прошлого года работал на технологиях Stadia. Согласно новому отчёту, компания Capcom ведет переговоры о том, чтобы сделать то же самое с веб-демонстрациями своих игр. А разработчик Destiny компания Bungie, которую Sony купила за $3,6 млрд, по данным BI, собиралась создать свой собственный стриминг-сервис на базе Google Stream.

Сколько игр выйдет (и выйдет ли?) ещё для обычных игроков – непонятно. Но они явно поторопились с покупкой «облачной» консоли. Учитывая как часто компания начинает разработку новых мессенджеров и закрывает проекты через год – есть повод задуматься. Впрочем, Google довольно часто хоронит свои проекты на ранних стадиях.

Посмотрим, что ещё будет со Stem Deck от Valve. Компания Гейба Ньюэлла тоже любит выпускать продукты о которых забывает через год.


EXCLUSIVE: Google is trying to salvage its failing Stadia game service with a new focus on striking deals with Peloton, Bungie, and others under the brand ‘Google Stream’
Insiders say Google has shifted its gaming ambitions to focus on deals with names such as Peloton in an effort to save Stadia’s underlying technology.

Ещё по теме:


Больше интересного в нашем Telegram.
А ещё можете читать нас на Яндекс.Дзен, в Google Новостях и смотреть на YouTube.

Похожие материалы