AppleРазное

С одного завода. Почему Huawei запрещают, а Apple – нет?

В августе прошлого года Австралия запретила компании Huawei поставлять в страну 5G-оборудование. А Apple — не запретила. Тот факт, что в Купертино напряжёнка с 5G-модемами, нас сегодня не интересует. Это совсем другая история.
А вот разобраться в причинах дискриминации Huawei, я думаю, действительно стоит. Тем более, и продукция Apple, и продукция Huawei собираются в Китае.

Так в чём же принципиальная разница между этими двумя брендами? Почему одних везде любят, а других — опасаются? Что это — коммерческий заговор или паранойя? Сейчас выясним.

 

Противоречивый бренд

Компания Huawei производит много интересной техники. И продаёт её по очень интересным ценам. Несмотря на всё это, продукцию Huawei регулярно запрещают в разных странах мира. А если не запрещают, то ставят на особый контроль, чтобы не дай боже ничего такого не случилось.

Apple vs Huawei

Что такого может случиться, спросите вы? Ну, не знаю. Финансового директора Huawei , Мэн Ваньчжоу, не так давно арестовали в Канаде. Правда, повод был спорный — нарушение санкций США по отношению к Ирану. Но все прекрасно понимают, что основная причина для преследований китайской корпорации — не коммерческие «тёрки» или поставки смартфонов в Тегеран. Всё куда прозаичнее — Huawei подозревают в шпионаже на Большого Китайского Брата.

И не просто так: Китай — бюрократическая страна, в которой любая компания так или иначе связана с правительством. И Huawei — не исключение. Вопрос только в том, насколько крепки эти связи. И как далеко могут зайти топ-менеджеры Huawei, чтобы сохранить свой бизнес.

Китайская экспансия

Прибыль Huawei растёт бешеными темпами. По числу смартфонов, проданных за второй квартал 2018 года, китайцы обогнали Apple. И заняли заслуженное второе место в рейтинге IDC и Strategy Analytics. Сразу за Samsung, который сейчас контролирует примерно 21% рынка.

Но кое-кто подозревает, что вырваться в тройку лидеров компании помогли китайские власти. Ведь на первом этапе основную выручку Huawei, всё-таки, делала в Китае и странах Азии. Именно там, где особенно сильно ощущается влияние Пекина.

Apple vs Huawei


Именно по этой причине в США смартфоны Huawei продаёт сейчас только B&H Photo Video. Американские власти запретили мобильным операторам пользоваться 5G-оборудованием китайского производства и регистрировать его в своих сотовых сетях. Ну, на случай, если партия начнёт давить на Huawei и потребует доступ к личной информации клиентов.

Правда, в начале марта Huawei подала на правительство США в суд, чтобы снять запрет и защититься от штрафов, наложенных на неё за кражу интеллектуальной собственности у T-Mobile и сотрудничество с Ираном. Но пока не смогла добиться никаких ощутимых результатов.

Кто опаснее: Huawei или Apple?

Далеко не все американцы думают, что Huawei шпионит за своими клиентами. Некоторые журналисты обращают внимание пользователей на то, что техника Apple тоже собирается в Поднебесной. Если злые китайцы прячут «жучки» в P30 Pro Aurora, то почему бы им не прятать их и в iPhone XS?

Другие независимые эксперты считают, что ставить Huawei и Apple на один уровень по степени угрозы национальной безопасности США некорректно. Всё-таки, Apple — американская компания. Да, она собирает свою продукцию в Китае, но не зависят от Китайской коммунистической партии. Тима Кука нельзя посадить в тюрьму в Гуанчжоу, если он откажется делиться с Си Цзиньпином какой-то полезной информацией. А вот Жэня Чжэнфэя — можно. Правда, пока сажают не его, а его дочь. И не китайцы, а канадцы.

Huawei

Наконец, ещё одна группа аналитиков уверена, что вся эта истерия вокруг Huawei — просто часть коммерческой войны. Конкуренты компании не хотят терять свои позиции на рынке и пытаются любыми способами остановить «китайского дракона». Распускают слухи о шпионаже, пишут про «китайскую угрозу», сочиняют теории заговора. Хотя президент и основатель Huawei, тот самый Жэнь Чжэнфэй, уже не раз говорил, что будет отклонять любые запросы правительства Китая, если они будут затрагивать конфиденциальную информацию пользователей.

Очень подозрительные разведчики

Всё это, конечно, хорошо. Но как объяснить растущую обеспокоенность американской разведки? Это, всё-таки, не обычные пользователи. К тому же, Huawei подозревают в шпионаже не только американцы. Члены альянса Five Eyes, в который входят разведывательные службы США, Канады, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии, выразили обеспокоенность по поводу конфиденциальности личной информации владельцев смартфонов Huawei. Они считают, что кое-какие враждебно настроенные правительства (не будем говорить, какие) могут ей заинтересоваться. И тогда кое-какие недобросовестные производители (не будем говорить, какие), могут её слить.

Huawei Australia

Именно поэтому Австралия и Новая Зеландия запретили Huawei разворачивать свои 5G-сети. Потому, что Китай умеет маскироваться. Для иностранцев надевает маску дружелюбия, для своих — вводит цензуру в интернете: систему рейтинга как в «Чёрном зеркале», развешивая камеры на каждом углу, ну и  и всё такое.

Вдруг и через смартфоны начнёт шпионить? Если не за всеми пользователями сразу, то за самыми важными — почему нет? Не зря же власти КНР развернули такую мощную систему мониторинга по всей стране. Натренировались.

Конфиденциальность от Apple

Считается, что техника Apple лучше защищена от кражи личных данных, чем смартфоны других производителей. Алгоритмы iOS очень внимательно отслеживают поведение каждого приложения. И не дают ПО от сторонних разработчиков лезть туда, куда не положено. А вот Android с его открытым исходным кодом можно модифицировать так, как душа пожелает. И запихнуть туда всё, что придёт в голову генсеку КПК.

К тому же, анонимные инсайдеры из Китая не раз говорили о том, что Apple по 10 раз за месяц перепроверяет всю цепочку поставщиков комплектующих и очень пристально следит за процессом сборки своей продукции. Камеры есть чуть ли не на каждом сантиметре конвейера. В таких условиях нарушить технологию, утверждённую инженерами из Купертино, практически невозможно.

Ходят слухи, что Apple пошла на такие меры безопасности как раз из-за риска скомпроментировать себя в глазах клиентов и партнёров. Не так давно купертиновцы перенесли ключи шифрования китайских пользователей iCloud на китайские сервера. А ещё раньше весь мир обсуждал историю с прослушкой iPhone президента США Дональда Трампа. Такие события плохо отражаются на репутации. А значит, нужно сделать всё, чтобы ни один журналист не заподозрил, что Купертино участвует в этом добровольно.

VPN, Apple и Huawei

Даже если Huawei правда никому ничего не передаёт, риск оказаться под колпаком китайской разведки всё ещё существует. Для этого нужно просто воспользоваться подключением к виртуальной частной сети, в простонародье известной как VPN.

Free VPN

Сервисы VPN были созданы для того, чтобы пользователи могли получить доступ к любому интересующему их контенту и одновременно сохранить свою анонимность. С каждым днём они становятся всё популярнее и популярнее. На сегодняшний день ими пользуется примерно 25% от общего количества пользователей по всему миру.

А теперь — срыв покровов: знаете, кому принадлежит больше половины бесплатных VPN-сервисов? Правильно — Китаю. Почти 60% приложений для шифрования личных данных, которые распространяются через Google Play и App Store, принадлежат китайским компаниям. Даже если они зарегистрированы в Канаде, Германии или США. Поэтому, если вы работаете на ядерном реакторе, собираетесь баллотироваться в президенты или просто по жизни параноик, держитесь подальше от разработчиков из Китая. И не ставьте на свой смартфон бесплатные VPN-приложения неизвестного происхождения.

Кому доверять?

Что же у нас получается? С одной стороны — Huawei с низкими ценами, близкими отношениями с китайским правительством, историями о краже патентов, подозрениями в шпионаже. С другой — Apple, которая переносит серверы в Китай, если китайские власти об этом попросят, но просвечивает рентгеном каждый болтик, прежде чем вкрутить его в iPhone. И за это, конечно, нужно платить.

У каждой из этих двух компаний своя позиция. И свой стиль взаимодействия с пользователями. Скорее всего, они будут конкурировать и дальше. И обстановка будет только накаляться. Huawei сейчас сотрудничает с 45 из 50 крупнейших в мире мобильных операторов. Поэтому найти применение своим 5G-модемам ей будет не сложно. У Apple такого модема ещё нет, но есть мощная команда разработчиков. Это значит, что к 2021 году купертиновцы вполне могут выпустить свой чип. И снова вступить в гонку на равных.

Кто из них станет лидером рынка, зависит от нас с вами. Кому вы больше доверяете — Apple или Huawei? А может, ни тем, ни другим? Оставляйте комментарии под видео. И не забывайте подписываться на наш канал: впереди ещё много интересного.

Если вы обнаружили ошибку, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги

Дмитрий Кутузов

Пытаюсь контролировать этот беспредел. Реклама: applespbevent@gmail.com
Кнопка «Наверх»
Закрыть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: