ЕС окончательно одобрил закон, который заставит iPhone перейти на USB-C

Он вступит в силу через 20 дней после публикации

2 мин.
ЕС окончательно одобрил закон, который заставит iPhone перейти на USB-C

Европейский Союз сегодня окончательно утвердил закон, который заставит технологические компании, такие как Apple, перейти на USB-C в широком спектре устройств.

Как сообщается в официальном пресс-релизе, Европейский совет сегодня одобрил директиву Европарламента об использовании общего зарядного устройства, тем самым завершив процедуру, которая сделает порт USB-C обязательным для широкого спектра потребительских электронных устройств, включая iPhone и AirPods, к концу 2024 года.

Теперь директива принята официально и должна быть опубликована в официальном журнале Европейского союза. Она вступит в силу через 20 дней после публикации, и соответствующие правила будут применяться ровно через 24 месяца после этой даты. Продукты, поступившие в продажу до этого момента, будут освобождены от ответственности и смогут продолжать продаваться после.

Европарламентарии утверждают, что этот шаг позволит сократить количество электронных отходов, решить проблему экологичности продукции и сделать использование различных устройств более удобным.

Независимо от производителя, все новые мобильные телефоны, планшеты, цифровые камеры, наушники и гарнитуры, портативные игровые консоли и портативные колонки, электронные книги, клавиатуры, мыши, портативные навигационные системы, наушники и ноутбуки, подзаряжаемые через кабель с мощностью до 100 Вт, должны будут оснащаться портом USB-C.

Исключения будут касаться устройств, которые слишком малы, чтобы оснастить их портом USB-C, например, умных часов, медицинских трекеров и некоторого спортивного оборудования, но ожидается, что со временем законодательство распространится и на другие устройства. Компании также должны будут обеспечить, чтобы специальные этикетки чётко информировали потребителей о характеристиках зарядки приобретаемых ими устройств.

Кроме того, ЕС стремится обеспечить совместимость решений для беспроводной зарядки по мере развития технологии. Директива уполномочивает Европейскую комиссию разработать к концу 2024 года делегированные акты, которые заставят компании сделать свои собственные решения для беспроводной зарядки более открытыми и отвечающими стандартам совместимости, что поможет потребителям избежать привязки к закрытым решениям, предотвращая фрагментацию и сокращая количество отходов. Неясно, будет ли это касаться системы зарядки MagSafe от Apple для iPhone и AirPods, поскольку она основана на стандарте беспроводной подзарядки Qi.

В 2018 году Европейская комиссия попыталась достичь окончательного решения по этому вопросу, но оно не вступило в законную силу. В то время компания Apple предупреждала, что принуждение отрасли к единому порту зарядки будет сдерживать инновации и создавать электронные отходы, поскольку потребители будут вынуждены переходить на новые кабели.


Ещё по теме:


Больше интересного в нашем Telegram.
А ещё можете читать нас на Яндекс.Дзен, в Google Новостях и смотреть на YouTube.

Похожие материалы

Яндекс.Метрика