ИИ делает нас тупее? Исследование MIT показало, как генеративные модели подавляют работу мозга

Участники эксперимента, писавшие с помощью ИИ, запоминали меньше и хуже редактировали текст

1 мин.
ИИ делает нас тупее? Исследование MIT показало, как генеративные модели подавляют работу мозга

Учёные из MIT провели исследование, которое подтверждает опасения по поводу влияния генеративного ИИ на когнитивные способности. По данным нейросканирования, участники, которые использовали LLM-модели (такие как ChatGPT) для написания текстов, демонстрировали заметное снижение мозговой активности, более слабые связи между зонами мозга и ухудшение памяти.

В эксперименте участвовали три группы. Одна писала эссе с помощью LLM, вторая — с использованием поисковиков, а третья — полностью самостоятельно. Затем две первые группы поменялись местами и написали ещё одно эссе. Результаты оказались тревожными: у тех, кто работал с ИИ, нейросвязи ослабевали, а память почти полностью стиралась — участники не могли вспомнить материал, с которым работали всего за пару часов до этого.

Хотя тексты, написанные с помощью LLM, получали высокие оценки как от людей, так и от ИИ-систем, они были шаблонными, сильно привязанными к формулировке задания и редко редактировались. Авторы таких эссе часто копировали текст без изменений и с трудом цитировали собственные идеи. В то же время «ручная» группа показала более устойчивую нейроактивность и лучшую память, несмотря на меньшую точность в самих работах.

Те, кто перешёл от ИИ к письму без помощи, начали показывать улучшение мозговой активности, а вот «поисковая» группа оказалась где-то посередине: участники использовали больше усилий, чем с LLM, но всё равно демонстрировали снижение когнитивного вовлечения.

Авторы исследования предупреждают: даже умеренное использование цифровых помощников снижает ментальную активность. А массовое внедрение ИИ в образование — от написания домашних заданий до автоматической проверки — может иметь долгосрочные последствия для памяти, мышления и самостоятельности учеников и преподавателей.


Ещё по теме:

Мы в Telegram, на Дзен, в Google News и YouTube