В журнале Communications Chemistry были опубликованы результаты проведённого исследования, продемонстрировавшие, что современные алгоритмы искусственного интеллекта могут с достаточно высоким уровнем точности различать различные алкогольные напитки по химическому составу.
В процессе проведения исследовательской работы учёные из Института Фраунгофера провели анализ шестнадцати образцов шотландского и американского виски. В результате выяснилось, что искусственный интеллект смог в 90% случаев правильно определить страну происхождения.
В ходе работы учёные воспользовались нейронной сетью и разработанным алгоритмом прогнозирования запаха OWSum.
Применяемые технологии искусственного интеллекта показали, что виски из США имеет выраженные карамельные и мятные ноты за счёт соединений ментола и цитронеллолола. При этом у виски из Шотландии присутствуют более выраженные дынные, яблочные и медицинские оттенки, что связано с использованием при приготовлении метилдеканоата и гептановой кислоты.
Технология в процессе работы имитирует обонятельную систему человека, применяя для этого восемь газовых сенсоров. Массив датчиков формирует матрицу сигналов в соответствии с молекулами запаха, с которыми вступает в контакт. После этого данные отправляются на компьютер для анализа с применением алгоритма машинного обучения.
По словам учёных, для производителей использование искусственного интеллекта потенциально может открыть широкие возможности в сфере осуществления достаточно быстрого и недорогого анализа без участия профессиональных дегустаторов. При этом есть серьёзные опасения относительно того, что искусственный интеллект полностью уберёт из самого процесса дегустации романтику, так как рассказы живых гидов зачастую добавляют особенную атмосферу.
Ещё по теме:
- Эффект Тиффани: когда прошлое кажется слишком современным
- Google анонсировала первую рассуждающую «вслух» модель искусственного интеллекта
- Вероятность как иллюзия: почему цифры не могут предсказать реальность