Как работает «Режим блокировки» на macOS Ventura

Может отлично подойти для учётной записи ребёнка

2 мин.
Как работает «Режим блокировки» на macOS Ventura

С выходом macOS Ventura осенью этого года Apple также представит так называемый «Режим блокировки» на Mac, тем самым предлагая пользователям возможность ещё лучше защитить свои системы от возможных рисков безопасности.

Представленный на iPhone «Режим блокировки» в недавно опубликованном справочном документе, рассказывает о дополнительной защите системы, которая отключает множество функций, которые, по словам Apple, также могут защитить от «чрезвычайно редких и сложных кибератак».

Это делается с помощью различных ограничений, которые должны иметь лишь ограниченное влияние на повседневную жизнь среднего пользователя. Режим активной блокировки, например, блокирует установку системных профилей, с помощью которых можно выполнить основные настройки.

При работе в Интернете отключается ряд веб-технологий, что может привести к замедлению загрузки страниц и ошибкам в отображении (например, Safari больше не загружает удалённые шрифты), но при этом резко сокращается область атаки на браузер.

Кроме того, «Режим блокировки» ограничивает возможности связи. Звонки FaceTime теперь можно совершать только через известные контакты, приложение «Сообщения» блокирует доставку почти всех вложений, а также отключает предварительный просмотр ссылок. USB-устройства также должны быть индивидуально разблокированы при подключении к Mac.

Apple представила «Режим блокировки» как дополнительную меру безопасности для групп людей, которым особенно угрожают целевые хакерские атаки, таких как сторонники критики режима, журналисты, адвокаты и активисты.

Однако, если посмотреть на детали, тестовый запуск на частных устройствах, похоже, не принесёт никакого вреда. Особенно для неопытных пользователей, например, на компьютерах Mac маленьких детей, вполне может быть активирована дополнительная защита системы.

  • Сообщения — блокируется большинство типов вложений в сообщениях, кроме определенных изображений, видео- и аудиофайлов. Некоторые функции, такие как добавление ссылок и предварительный просмотр ссылок, недоступны.
  • Просмотр веб-страниц — некоторые сложные веб-технологии блокируются, что может привести к более медленной загрузке или неправильной работе некоторых веб-сайтов. Кроме того, веб-шрифты могут не отображаться, а изображения могут быть заменены значком отсутствующего изображения.
  • FaceTime — входящие звонки FaceTime блокируются, если вы ранее не звонили этому человеку или контакту.
  • Сервисы Apple — входящие приглашения в сервисы Apple, такие как приглашения для управления домом в приложении «Дом», блокируются, если вы ранее не приглашали этого человека.
  • Общие альбомы — общие альбомы удаляются из приложения «Фото», а приглашения для доступа к новым общим альбомам блокируются. Вы по-прежнему сможете просматривать эти общие альбомы на других устройствах, на которых не включен режим блокировки.
  • Аксессуары USB — для подключения устройства к аксессуару USB или другому компьютеру необходимо разблокировать это устройство.
  • Профили конфигурации — в режиме блокировки профили конфигурации не могут быть установлены, а устройство не может быть зарегистрировано в системе управления мобильными устройствами или контролируемом режиме.

Ещё по теме:


Больше интересного в нашем Telegram.
А ещё можете читать нас на Яндекс.Дзен, в Google Новостях и смотреть на YouTube.

Похожие материалы

Яндекс.Метрика