Канада присоединилась к союзникам и запретила телекоммуникационное оборудование 5G от Huawei и ZTE

Провайдеры беспроводной связи должны за свой счёт демонтировать 4G и 5G-оборудование

1 мин.
Канада присоединилась к союзникам и запретила телекоммуникационное оборудование 5G от Huawei и ZTE

Канада запретила использование 4G и 5G телекоммуникационного оборудования китайских компаний Huawei и ZTE, присоединившись к своим союзникам. Решение принято по итогам трёхлетнего анализа, который был отложен из-за политической напряженности в отношениях с Китаем после того, как финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу была арестована в Канаде по ордеру США.

«Наше правительство всегда будет защищать безопасность канадцев и предпринимать любые действия, необходимые для защиты нашей критически важной телекоммуникационной инфраструктуры», – заявил в пресс-релизе министр инноваций Канады Франсуа-Филипп Шампань.
«Мы разочарованы, но не удивлены. Скорее мы удивлены, что правительству потребовалось так много времени, чтобы принять данное решение», – сказал представитель Huawei Алихан Велши в интервью The Guardian. «Мы рассматриваем это как политическое решение, принятое под политическим давлением, прежде всего со стороны Соединенных Штатов».

Два крупнейших канадских оператора беспроводной связи, Bell и Telus, в 2020 году перешли на оборудование Ericsson и Nokia для создания своих 5G-сетей следующего поколения. Однако у обоих операторов имеется некоторое количество оборудования Huawei, которое используется в так называемых нестандартных сетях 5G, интегрированных с предыдущими 4G-сетями. Эти сети 4G также были построены с использованием оборудования Huawei. С 2018 года Huawei продала канадским операторам оборудование на сумму более $700 млн, в основном компаниям Bell и Telus.

По сообщениям, оба оператора в прошлом обращались в федеральное правительство с просьбой о компенсации от налогоплательщиков за потенциальное удаление оборудования китайских производителей. Генеральный директор меньшего северного оператора, Iristel, ранее говорил, что требование демонтировать существующее оборудование будет «катастрофическим».

Тем не менее, Шампань заявил, что операторы будут обязаны демонтировать любое оборудование Huawei или ZTE за свой счёт. Существующее 5G-оборудование должно быть убрано до 28 июня 2024 года, а любое оборудование 4G – до 31 декабря 2027 года, говорится в заявлении.

Союзники Канады – США, Великобритания, Австралия и Новая Зеландия – уже запретили беспроводное китайское оборудование. Канада столкнулась с растущим давлением, требующим сделать то же самое, из-за опасений, что это может поставить под угрозу безопасность всех пяти стран, учитывая, что законы Китая требуют от государственных компаний сотрудничать со спецслужбами.


Ещё по теме:


Больше интересного в нашем Telegram.
А ещё можете читать нас на Яндекс.Дзен, в Google Новостях и смотреть на YouTube.

Похожие материалы

Яндекс.Метрика